Лидеры России
15 октября, 2017 г.
«Лидеры России»: Кремль ищет чиновников нового поколения
Россия нуждается в лучшей системе управления. Система управления — это люди — подготовленные и правильно расставленные. Современно подготовленных пока мало. Надо отбирать и учить. Поэтому президент Путин дает поручение наладить систему поиска, отбора и подготовки руководящих кадров нового поколения, будь то для госуправления или бизнеса, то есть в большую команду Кремля для работы в любой точке страны.
Для этого администрация президента объявила Всероссийский конкурс «Лидеры России». Условия легко найти в Сети. Суть — в том, что каждый может заявить о своем желании, как говорится, «порулить» и принять участие в конкурсном отборе. Единственные ограничения — возраст до 50 лет и наличие пятилетнего управленческого опыта. Для тех, кому до 35 — минимум двухлетний управленческий опыт.

За первые сутки после объявления конкурса «Лидеры России» заявки на участие подали уже десятки тысяч человек, так что конкуренция будет жесткой.

Смысл всей затеи с максимальной откровенностью объяснил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко: «Нам нужно, чтобы сами участники понимали и все заинтересованные понимали, что никакие связи, никакой блат, никакие деньги, никакие другие возможности, кроме собственных навыков, таланта, профессионализма, трудолюбия и знаний, тебе не помогут. Нам надо уйти от традиционного, сидящего в головах почти у каждого из нас известного анекдота, может ли сын полковника стать генералом. Ответ: нет, потому что у генерала есть свои дети. Вот нам надо, чтобы это было не так».

Вообще смело. Но уже заложено в механизм отбора. Все участники конкурса, будь то на региональном уровне или пробившиеся во всероссийский финал, попадают в поле зрения глав и регионов, и Кремля. С лучшими начинают работать — тестируют, ориентируют, дают солидные гранты на образование и вводят в кадровый резерв.

Президентский конкурс «Лидеры России» — ответ на существующий в обществе запрос на обновление власти и понятные условия роста.

«Важная вещь — не упустить свой шанс. В некотором смысле это такое открытое окно в управленческую элиту завтрашнего дня. Поэтому можно бесконечно, сидя на диване, жаловаться, что я такой гениальный и талантливый, а у меня нет возможности самореализоваться, значит, нет открытых вертикальных лифтов. Вот он, открытый вертикальный лифт с масштабной государственной поддержкой», — отметил Кириенко.

Конкурс не разовое мероприятие. Он непрерывный. Это — часть более широкой государственной системы поиска и отбора талантливых людей. На детском уровне, например, это лагеря «Сириус» и «Артек». Есть юношеский уровень — «Таврида» и «Территория смыслов». Теперь конструкция достраивается так, чтобы расширить поиск. Оператор конкурса — Высшая школа государственного управления Академии народного хозяйства и государственной службы.

Источник: Вести недели с Дмитрием Киселевым

Другие новости: