ПОЛОЖЕНИЕ
об апелляционной комиссии и подаче апелляций конкурса управленцев «Лидеры России» 2023–2024 гг.

ПОЛОЖЕНИЕ
об апелляционной комиссии и подаче апелляций конкурса управленцев «Лидеры России» 2023–2024 гг.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об апелляционной комиссии и подаче апелляций конкурса управленцев «Лидеры России» 2023–2024 гг. (далее – Положение) определяет порядок подачи апелляций и деятельности апелляционной комиссии конкурса управленцев «Лидеры России» (далее – конкурс).

1.2. Организатором конкурса является АНО «Россия – страна возможностей» (далее – организатор).

1.3. Апелляцией является аргументированное заявление участника конкурса о своем несогласии с полученными результатами прохождения этапов конкурса (далее – результаты).

1.4. Апелляция составляется участником конкурса в свободной форме с изложением данных, указанных в пунктах 5.5, 6.5, 7.4, 8.3 и 9.6 настоящего Положения, причин своего несогласия с результатами, а также приложением необходимых подтверждающих документов.

1.5. Предметом рассмотрения апелляции является соблюдение установленного порядка проведения конкурса и/или корректность проведения оценки результатов участия в нем.

1.6. Апелляции принимаются только после получения информации о результатах соответствующего этапа конкурса в личном кабинете участника, за исключением ситуаций, указанных в разделе 9 настоящего Положения.

1.7. При возникновении апелляционного случая по результатам соответствующего этапа конкурса участник направляет апелляцию не позднее двух календарных дней с момента публикации информации о результатах этапа конкурса в личном кабинете участника, за исключением подачи апелляции в рамках финала в федеральном округе, суперфинала конкурса.

1.8. Для подачи апелляции необходимо заполнить форму обратной связи по ссылке: помощь.лидерыроссии.рф.

1.9. Апелляция рассматривается апелляционной комиссией (далее – комиссия) в течение трех рабочих дней после получения апелляции организатором.


2. Апелляционная комиссия конкурса
2.1. Комиссия формируется для обеспечения равных возможностей для всех участников конкурса, а также соблюдения всех правил конкурса, рассмотрения апелляций участников конкурса.

2.2. Комиссия состоит из председателя и членов комиссии.

2.3. В состав комиссии входят:
- представители организатора конкурса;
- члены экспертного совета конкурса.

2.4. Состав комиссии утверждается локальными нормативными актами организатора не менее чем за пять рабочих дней до начала дистанционного этапа конкурса.

2.5. Председатель комиссии назначается из состава комиссии.

2.6. Комиссия действует на постоянной основе и является коллегиальным органом, осуществляющим объективное рассмотрение возможных нарушений процедуры или установленного порядка проведения конкурса.

2.7. Комиссия осуществляет свою деятельность на общественных началах, строит свою работу на принципах добровольности, прозрачности и гласности проведения экспертизы, комплексности и обоснованности, независимости и объективности экспертных оценок, отсутствия конфликта интересов при проведении экспертизы, открытости и равенства условий для всех участников конкурса.


3. Полномочия апелляционной комиссии конкурса
3.1. Комиссия рассматривает апелляции участников конкурса и принимает решение по результатам рассмотрения.

3.2. В случае необходимости комиссия может запросить дополнительную информацию для принятия решения по апелляции.

3.3. В случае необходимости комиссия может связаться с участником для уточнения информации по апелляции.


3.4. Комиссия имеет право отказать в рассмотрении апелляций, не соответствующих требованиям настоящего Положения.


4. Процедура рассмотрения апелляций
4.1. Организатор направляет полученные апелляции в адрес комиссии в течение одного календарного дня с момента ее получения.

4.2. Комиссия определяет порядок рассмотрения апелляций (очно или заочно).

4.3. По результатам рассмотрения апелляции комиссией выносится одно из следующих решений:
- об удовлетворении апелляции;
- о неудовлетворении апелляции;
- о признании оснований для подачи апелляции недостаточными.

4.4. Результаты рассмотрения апелляций по каждому из этапов конкурса утверждаются протоколом апелляционной комиссии.

4.5. Информация об итогах рассмотрения апелляции доводится до участника путем направления результатов рассмотрения на электронную почту, указанную при регистрации на конкурс.


5. Основания для подачи апелляции по результатам дистанционного этапа конкурса
5.1. Достаточным основанием для подачи апелляции в адрес комиссии могут быть следующие причины:

5.1.1. Методологическая ошибка в задании (отсутствие правильного ответа, отсутствие необходимой для решения информации и т.д.).

5.1.2. Технический сбой на стороне организатора конкурса при прохождении заданий участником.

5.1.3. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), непосредственно препятствующие прохождению заданий конкурса (стихийные бедствия и т.д.).

5.2. Подтверждающими документами, необходимыми для приложения к апелляции, подаваемой по причине методологической ошибки в задании, могут стать документы, по которым комиссия сможет установить факт наличия ошибки в задании.

5.3. Подтверждающими документами, необходимыми для приложения к апелляции, подаваемой по причине технического сбоя на стороне организатора конкурса при прохождении заданий участником, являются:

5.3.1. Скриншот экрана с информацией об успешном прохождении проверки технической пригодности устройства, используемого для прохождения тестирования.

5.3.2. Скриншот экрана, отражающий, в чем именно заключается технический сбой.

5.3.3. Официальный документ от оператора связи (провайдера услуг связи) участника, через которого было осуществлено подключение, подтверждающий недоступность интернет-сайта / части интернет-сайта в период времени, указанный в апелляции, согласно разделу VI Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. № 2607 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».

5.3.4. Иные сведения и (или) документы, которые свидетельствуют о техническом сбое на стороне организатора конкурса.

5.4. Не являются достаточными для подачи апелляции следующие основания:

5.4.1. Невнимательность участника конкурса к инструкциям, текстам заданий.

5.4.2. Недостаточное время для выполнения заданий.

5.4.3. Сравнение своих результатов прохождения заданий конкурса с результатами прохождения подобных заданий вне конкурса.

5.4.4. Профессиональные и личные заслуги вне конкурса (занимаемая должность, дипломы об образовании, грамоты, благодарственные письма и т.д.).

5.4.5. Желание пересмотра результатов прохождения заданий дистанционного этапа при отсутствии достаточных оснований.

5.4.6. Технические сбои при прохождении заданий дистанционного этапа на стороне участника (скорость интернет-соединения, не соответствующая требованиям к скорости интернет-соединения, указанной в Правилах прохождения дистанционного этапа конкурса; несоответствие используемого устройства требуемым критериям прохождения заданий; начало выполнения задания в период, когда оставшегося времени на его выполнение заведомо не хватит).

5.4.7. Не подходящие для достаточной концентрации участника условия при выполнении заданий (шум, свет, люди, животные, другие отвлекающие факторы).

5.4.8. Состояние здоровья участника (в том случае, если участник не может документально подтвердить, что его состояние здоровья не позволило ему выполнить задания).

5.5. Апелляция должна содержать:
- контактные данные участника (Ф.И.О., номер личного кабинета участника конкурса, телефон, адрес электронной почты, указанной при регистрации на конкурс);
- описание конкретных обстоятельств/ситуации, времени и места инцидента;
- указание конкретного пункта соответствующих правил конкурса, который был нарушен;
- предлагаемое решение, устраивающее участника (при наличии);
- перечень подтверждающих документов.

5.6. В случае положительного решения по апелляции и назначении повторного прохождения заданий дистанционного этапа время повторного прохождения заданий устанавливается организатором конкурса. В случае непрохождения заданий участником в установленное организатором время повторная апелляция не принимается.


6. Основания для подачи апелляции по результатам этапа «Контрольное (проверочное) компьютерное тестирование»
6.1. Достаточным основанием для подачи апелляции в адрес комиссии могут быть следующие причины:

6.1.1. Методологическая ошибка в задании (отсутствие правильного ответа, отсутствие необходимой для решения информации и т.д.).

6.1.2. Технический сбой на стороне организатора конкурса при прохождении заданий участником.

6.1.3. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), непосредственно препятствующие прохождению заданий конкурса (стихийные бедствия и т.д.).

6.2. Подтверждающими документами, необходимыми для приложения к апелляции, подаваемой по причине методологической ошибки в задании, могут стать документы, по которым комиссия сможет установить факт наличия ошибки в задании.

6.3. Подтверждающими документами, необходимыми для приложения к апелляции, подаваемой по причине технического сбоя на стороне организатора конкурса при прохождении заданий, являются:

6.3.1. Скриншот экрана с информацией об успешном прохождении проверки технической пригодности устройства, используемого для прохождения тестирования.

6.3.2. Скриншот экрана, отражающий, в чем именно заключается технический сбой.

6.3.3. Официальный документ от оператора связи (провайдера услуг связи) участника, через которого было осуществлено подключение, подтверждающий недоступность интернет-сайта / части интернет-сайта в период времени, указанный в апелляции, согласно разделу VI Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. № 2607 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».

6.3.4. Иные сведения и (или) документы, которые свидетельствуют о техническом сбое на стороне организатора конкурса.
6.4. Не являются достаточными для подачи апелляции следующие основания:

6.4.1. Невнимательность участника конкурса к инструкциям, текстам заданий.

6.4.2. Недостаточное время для выполнения заданий.

6.4.3. Сравнение своих результатов прохождения заданий конкурса с результатами прохождения подобных заданий вне конкурса, а также в ходе дистанционного этапа конкурса.

6.4.4. Профессиональные и личные заслуги вне конкурса (занимаемая должность, дипломы об образовании, грамоты, благодарственные письма и т.д.).

6.4.5. Желание пересмотра результатов прохождения заданий контрольного (проверочного) компьютерного тестирования при отсутствии достаточных оснований.

6.4.6. Технические сбои при прохождении этапа «Контрольное (проверочное) компьютерное тестирование» на стороне участника (скорость интернет-соединения, не соответствующая требованиям к скорости интернет-соединения, указанной в Правилах прохождения контрольного (проверочного) компьютерного тестирования; несоответствие используемого устройства требуемым критериям прохождения заданий; начало выполнения задания в период, когда оставшегося времени на его выполнение заведомо не хватит).

6.4.7. Не подходящие для достаточной концентрации участника условия при выполнении заданий (шум, свет, люди, животные, другие отвлекающие факторы).

6.4.8. Состояние здоровья участника в момент проведения контрольного (проверочного) компьютерного тестирования (в том случае, если участник не может документально подтвердить, что его состояние здоровья не позволило ему выполнить задания).

6.5. Апелляция должна содержать:
- контактные данные участника (Ф.И.О., номер личного кабинета участника конкурса, телефон, адрес электронной почты, указанной при регистрации на конкурс);
- описание конкретных обстоятельств/ситуации, времени и места инцидента;
- указание конкретного пункта соответствующих правил конкурса, который был нарушен;
- предлагаемое решение, устраивающее участника (при наличии);
- перечень подтверждающих документов.

6.6. В случае положительного решения по апелляции и назначении повторного прохождения контрольного (проверочного) компьютерного тестирования время и формат повторного прохождения заданий устанавливаются организатором конкурса. В случае непрохождения заданий участником в установленное организатором время и в установленном формате повторная апелляция не принимается.


7. Основания для подачи апелляции по результатам регионального этапа конкурса
7.1. Достаточными для подачи апелляции в адрес комиссии могут быть следующие основания:

7.1.1. Технический сбой на стороне организатора конкурса при прохождении заданий участником.

7.1.2. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), непосредственно препятствующие прохождению заданий конкурса (стихийные бедствия и т.д.).

7.2. Подтверждающими документами, необходимыми для приложения к апелляции, подаваемой по причине технического сбоя на стороне организатора конкурса при прохождении заданий, являются:

7.2.1. Скриншот экрана с информацией об успешном прохождении проверки технической пригодности устройства, используемого для прохождения заданий.

7.2.2. Скриншот экрана, отражающий, в чем именно заключается технический сбой.

7.2.3. Официальный документ от оператора связи (провайдера услуг связи) участника, через которого было осуществлено подключение, подтверждающий недоступность интернет-сайта / части интернет-сайта в период времени, указанный в апелляции, согласно разделу VI Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. № 2607 «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».

7.2.4. Иные сведения и (или) документы, которые свидетельствуют о техническом сбое на стороне организатора конкурса.

7.3. Не являются достаточными для подачи апелляции следующие основания:

7.3.1. Невнимательность участника конкурса к инструкциям, текстам заданий.

7.3.2. Недостаточное время для выполнения заданий.

7.3.3. Сравнение своих результатов прохождения заданий конкурса с результатами прохождения подобных заданий вне конкурса.

7.3.4. Профессиональные и личные заслуги вне конкурса (занимаемая должность, дипломы об образовании, грамоты, благодарственные письма и т.д.).

7.3.5. Желание пересмотра результатов прохождения регионального этапа конкурса при отсутствии достаточных оснований.

7.3.6. Технические сбои при прохождении регионального этапа конкурса на стороне участника (скорость интернет-соединения, не соответствующая требованиям к скорости интернет-соединения, указанной в Правилах участия в региональном этапе; несоответствие используемого устройства требуемым критериям прохождения заданий; начало выполнения задания в период, когда оставшегося времени на его выполнение заведомо не хватит).

7.3.7. Не подходящие для достаточной концентрации участника условия при выполнении заданий (шум, свет, люди, животные, другие отвлекающие факторы).

7.3.8. Состояние здоровья участника в момент прохождения заданий регионального этапа конкурса (в том случае, если участник не может документально подтвердить, что его состояние здоровья не позволило ему выполнить задания).

7.4. Апелляция должна содержать:
- контактные данные участника (Ф.И.О., номер личного кабинета участника конкурса, телефон, адрес электронной почты, указанной при регистрации на конкурс);
- описание конкретных обстоятельств/ситуации, времени и места инцидента;
- указание конкретного пункта соответствующих правил конкурса, который был нарушен;
- предлагаемое решение, устраивающее участника (при наличии);
- перечень подтверждающих документов.

7.5. В случае положительного решения по апелляции организатором устанавливается ограниченный период времени для отправления результатов выполнения заданий регионального этапа.


8. Основания для подачи апелляции по результатам финала в федеральном округе, суперфинала
8.1. Достаточным для подачи апелляции в адрес комиссии может быть следующее основание:

8.1.1. Методологическая ошибка в задании.

8.2. Не являются достаточными для подачи апелляции следующие основания:

8.2.1. Невнимательность участника конкурса к инструкциям экспертов по оценке (эксперты, старшие эксперты, ассистенты и ведущие эксперты), текстовым инструкциям внутри задания, а также к ограничениям по времени при выполнении заданий.

8.2.2. Недостаточное понимание участником конкурса процедуры отбора, ее критериев и способов их оценки.

8.2.3. Сравнение своих результатов прохождения заданий с результатами других участников конкурса.

8.2.4. Признание и поддержка со стороны других участников конкурса.

8.2.5. Профессиональные и личные заслуги вне конкурса (занимаемая должность, дипломы об образовании, грамоты, благодарственные письма и т.д.).

8.2.6. Желание пересмотра результатов прохождения заданий финала в федеральном округе, суперфинала без наличия достаточных оснований.

8.2.7. Сравнение своих результатов прохождения заданий конкурса с результатами прохождения подобных заданий вне конкурса.

8.2.8. Состояние здоровья участника в момент проведения финала в федеральном округе, суперфинала.

8.3. Апелляция должна содержать:
- контактные данные участника (Ф.И.О., номер личного кабинета участника конкурса, телефон, адрес электронной почты, указанной при регистрации на конкурс);
- описание конкретных обстоятельств/ситуации, времени и места инцидента;
- указание конкретного пункта соответствующих правил конкурса, который был нарушен;
- предлагаемое решение, устраивающее участника (при наличии);
- перечень подтверждающих документов (при наличии).


9. Подача апелляции в рамках проведения финала в федеральном округе, суперфинала
9.1. Приоритетным способом разрешения спорных ситуаций в ходе финала в федеральном округе, суперфинала является подача апелляции в адрес комиссии.

9.2. Апелляция составляется на действия конкретного эксперта, организатора или других лиц, присутствующих на конкурсе.

9.3. Апелляция представляется на стойку информации, расположенную на площадке проведения мероприятия. Апелляция должна быть представлена только в письменном виде (рукописном или печатном). Устные заявления не принимаются. Участнику рекомендуется дополнительно сфотографировать (сделать копию) текст своей апелляции до ее подачи.

9.4. Апелляция в рамках финала в федеральном округе, суперфинала подается не позднее чем через три часа с момента наступления инцидента.

9.5. Апелляция по итогам финала в федеральном округе, суперфинала подается согласно пункту 1.6 и разделу 8 настоящего Положения.

9.6. Апелляция должна содержать:
- контактные данные участника (Ф.И.О., номер личного кабинета участника конкурса, телефон, адрес электронной почты, указанной при регистрации на конкурс);
- описание конкретных обстоятельств/ситуации, времени и места инцидента;
- указание Ф.И.О. эксперта, организатора, других участников или третьих лиц и их конкретных действий, ущемляющих права участника;
- указание на конкретный пункт соответствующих правил конкурса, который был нарушен;
- предлагаемое решение, устраивающее участника (при наличии);
- дата и точное время (ч, мин) передачи апелляции;
- подпись участника.