Новости ЛР
Интервью

Максим Зайцев: Чтобы стать победителем конкурса «Лидеры России» нужно верить в себя и работать над собой

Победитель специализации «Финансы и технологии» и победитель основного конкурса «Лидеры России 2020» Максим Зайцев после общения с Президентом России, состоявшимся 26 марта 2021 года в рамках второго заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», поделился впечатлениями от встречи, рассказал свою историю успеха и дал рекомендации участникам четвертого конкурса «Лидеры России».
Максим Зайцев в проекте участвовал трижды. В первых двух сезонах он доходил до полуфинала. Но, воспользовавшись рекомендациями и литературой, которые каждому участнику дают организаторы конкурса после прохождения тестов, он повысил свой уровень знаний и одержал победу в третьем конкурсе «Лидеры России». После этого руководство Сбера предложило ему возглавить Центр урегулирования задолженностей Сбербанка – подразделение, которое выполняет все бэкофисные функции по проблемным клиентам и кредитам банка.
Как отмечает Максим, конкурс «Лидеры России» дает исключительные возможности, в том числе – работу с наставником. Ему в этом плане двукратно повезло, так как его наставниками стали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк», куратор корпоративного бизнеса Сбера Анатолий Попов. Благодаря работе с наставниками, Максиму удалось сформировать пилотную команду из числа сотрудников Сбера и Минпрома, для того чтобы запустить новый проект. Цель этого проекта – на основании анализа больших данных построить такой инструмент, который позволит оценивать эффективность мер государственной поддержки.
Расскажите о Ваших эмоциях и впечатлениях от встречи с Владимиром Путиным?
На самом деле, такой встречи у меня не было никогда в жизни. Наверное, это самая эмоциональная встреча, потому что здесь целая череда чувств. В первую очередь, это волнение (не скрою, было очень волнительное мероприятие), в тоже время – настолько оно прошло душевно. Владимир Владимирович готов был с каждым открыто поговорить и обсудить те проблемы, и те запросы, с которыми они приходили. Он выслушал истории каждого, проникся ими, поэтому у меня остались только самые приятные впечатления.
О чем Вы рассказали на встрече?
На этой встрече я рассказывал о своем личном опыте, опыте участия в конкурсе. «Лидером России» я стал только с третьей попытки, это был достаточно долгий путь, о чем я рассказал. Основная моя задача была в том, чтобы тысячи целеустремленных ребят, которые живут в нашей стране, услышали мой опыт и через него поняли, что не стоит бояться ошибок, не стоит бояться трудностей. Важно каждый день продолжать верить в себя, работать над собой и двигаться по направлению к своей цели.
Почему Вы не сдавались? Почему продолжали участвовать?
Вы знаете, когда есть истинная цель, в которую ты веришь, которой ты живешь каждый день, на самом деле ничего тебя не остановит.
Какие возможности открылись у Вас открылись благодаря платформе «Россия – страна возможностей»?
Первое, и, наверное, основное, это то, что у меня появилась возможность работать с моими наставниками. Второе, победа в этом конкурсе меня вдохновила идти дальше, я смог поймать этот драйв победы, и, благодаря этому драйву, с которым прожил весь прошлый год, я смог получить еще и серьезное продвижение по карьерной лестнице внутри Сбера.
Какие Ваши дальнейшие планы?
Сейчас я по максимуму ориентируюсь на то, что важно выстроить правильно работу с моими наставниками. Поэтому я понимаю, что в течение года мне нужно по максимуму у них набраться опыта. С помощью того ресурса, который есть у наших наставников, сделать новые, интересные вещи, которые будут полезны и Министерству промышленности и торговли, и стране в целом.
Что пожелаете будущим участникам конкурса и участникам платформы «Россия – страна возможностей»?
Всем будущим участникам я желаю ни в коем случае не сдаваться и не опускать руки в том случае, если вы сталкиваетесь с какими-то трудностями. Это нормально. Сложности, наоборот, нас закаляют, заставляют нас каждый день решать задачи еще сложнее, чем мы решали раньше и двигаться на встречу цели. Поэтому только вперед, только дерзать, и все получится!