Новости ЛР
Новости

Победители «Лидеров России» поделились своими историями карьерного роста с участниками проекта «Команда Абхазии»

В медиацентре «Sputnik Абхазия» состоялся круглый стол, организованный проектом «Команда Абхазии», в ходе которого выпускники и организаторы конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» – поделились опытом участия в кадровом конкурсе и передали наработки для создания аналогичного механизма на территории Абхазии.

Конкурс «Команда Абхазии» реализуется с целью создания кадрового резерва за счет выявления и поддержки перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем компетенций и управленческих качеств. С идеей создания проекта выступил кандидат в Президенты Республики Абхазия Бадра Гунба, который обратился к президентской платформе «Россия – страна возможностей» с просьбой поделиться опытом в сфере проведения кадровых конкурсов, поскольку «в России сформирована уникальная система развития социальных лифтов, выстроенная по инициативе президента страны Владимира Путина».

Модератором круглого стола выступил преподаватель кафедры экономической теории Абхазского государственного университета, член Наблюдательного совета конкурса «Команда Абхазии» Георгий Габуния.

«Сегодня в Абхазии на этапе реализации находится конкурс управленцев «Команда Абхазии». Конкурс направлен на выявление талантливых руководителей в различных отраслях государственного управления. Отдельные слова благодарности хочу выразить в адрес Сергея Владиленовича Кириенко, который эту инициативу поддержал и всячески помогает нам. Отмечу, что организатором и исполнителем конкурса «Команда Абхазии» является Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорта. Это говорит о том, что это не разовая акция, такая работа будет системно выстраиваться и продолжать функционировать. Такой конкурс в Абхазии проводится впервые. Я уверен, что это станет доброй, а самое главное эффективной традицией подбора кадров на госслужбу», –поприветствовал участников Георгий Габуния.

О том, как выстроена система социальных лифтов для талантливой молодежи и управленцев в России рассказал присутствующим генеральный директор президентской платформы «Россия страна возможностей» Андрей Бетин. Он отметил, что российская сторона оказывает полную методологическую и консультационную поддержку, готова делиться инструментами и ресурсами для успешного старта конкурса «Команда Абхазии». Он рассказал о том, как в России проводится конкурс «Лидеры России», по модели которого запущен конкурс у абхазских коллег.

«Для президентской платформы «Россия – страна возможностей», безусловно, большая честь передавать дружественному нам народу тот опыт, который мы накопили за 6 лет. За это время количество участников в наших конкурсах, программах и олимпиадах достигло более 20 миллионов человек. Число зарегистрировавшихся пользователей за пять сезонов «Лидеров России» дошло до миллиона. Но самое главное – уже более 570 участников получили назначения. И сегодня победители «Лидеров России» поделились своими историями карьерного роста с участниками проекта «Команда Абхазии». Они рассказали, что управленческий конкурс – это прежде всего сообщество единомышленников, которые готовы трудиться на благо граждан своей страны. Важно, чтобы система социальных лифтов, благодаря которой у людей есть возможность развиваться вне зависимости от места проживания, профессии, социального происхождения, политических взглядов, была не только инвестицией в себя. Необходимо, чтобы участники конкурса понимали, что у них есть реальный шанс применить полученные знания и навыки в работе на благо Отечества», – отметил Андрей Бетин.

Собравшиеся поделились личным опытом участия в кадровом конкурсе «Лидеры России». Так, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, победитель второго сезона конкурса «Лидеры России» Константин Михайлик после победы перешел из корпоративного сектора на государственную службу в федеральном министерстве, пройдя путь от заместителя генерального директора ПАО «Россети» по операционной деятельности до заместителя министра.

«Никто никогда не хочет меняться. Ты должен прийти, взять на себя ответственность и помочь людям стать лучше. И в этом смысле конкурс — это такая возможность. Кроме того, это возможность найти команду, а также получить поддержку наставников. Это огромная сила, когда, приезжая в разные города и регионы, у тебя есть в телефонной книге контакт, к кому ты можешь обратиться за советом. Наша команда «Лидеров России» сформировала очень сильное и большое сообщество. И я хочу пожелать участникам «Команды Абхазии», во-первых, прочувствовать, что вы можете стать частью процессов по реальным изменениям жизни людей, соотечественников к лучшему, а во-вторых, ощутить себя в сообществе единомышленников», поделился опытом Константин Михайлик.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, полуфиналист первого сезона конкурса «Лидеры России» Дмитрий Артюхов начинал трудовую деятельность в инвестиционных и банковских организациях, затем работал в аппарате губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. После участия в первом сезоне конкурса – возглавил регион. В 2024 году он вошел в число наставников конкурса «Лидеры России» и готов делиться опытом наставничества. Дмитрий Артюхов отметил важность привлечения финалистов конкурса на стажировки, чтобы они могли получать себе в наставники, руководителей в регионе.

«Первый сезон всегда самый интересный, он собирает ярких участников, и потом, когда вы определитесь с финалистами, мне будет интересно пригласить кого-то из ребят к нам в северный регион. Возможность стажироваться считаю одной из самых сильных сторон конкурса. Можно получить в наставники руководителей уровня министра, советоваться с ним, получать бесценные подсказки. Это же хочу сделать я. Уверен, что среди участников конкурса «Команда Абхазии» есть те, кто выскажет желание попробовать себя, посмотреть на опыт других регионов России. Мы будем очень рады, будем ждать и создадим все самые теплые условия», – рассказал Дмитрий Артюхов.

Победитель первого сезона конкурса «Лидеры России», председатель клуба Лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы от Липецкой области Татьяна Дьяконова представила стратегию развития лидерского сообщества на примере клуба «Эльбрус».

«На первый конкурс всегда идут самые смелые, неравнодушные. Это очень ценная, важная история, ведь помимо наставника, помимо возможности быть в кадровом резерве, вы получаете бесценный опыт взаимодействия друг с другом. На первый конкурс «Лидеры России» зарегистрировалось 200 тысяч человек. Это люди, которые хотят служить своей стране. Было важно не потерять их, сохранить это сообщество. При поддержке Президента Российской Федерации и Сергея Владиленовича Кириенко был создан клуб Лидеров России «Эльбрус». Это неформальное объединение, куда на сегодняшний день входит около четырех тысяч человек, которые принимают участие в созидательном развитии страны. Это то, что ждет вас впереди, я абсолютно истинно заявляю вам, что жизнь никогда не будет прежней после конкурса. Сегодня есть технологии, апробированные в России, которые показывают возможность беспристрастного отбора. И мы рады поделиться этими инструментами, рады дружить. И, возможно, у вас тоже появится свой клуб», – поделилась Татьяна Дьяконова.

Эдуард Соснин, который после победы в первом сезоне конкурса «Лидеры России» стал министром экономического развития и инвестиций Пермского края, а затем был избран главой Перми, рассказал о новых карьерных возможностях, которые дает конкурс.

«Конкурс изменил всю мою жизнь. Я для себя понял, что хочу быть полноценным участником позитивных изменений в стране. Это чувство, когда ты можешь придумать и принять решение, которое потом будет реализовано на практике, и ты увидишь его результат, это мотивация, с которой я просыпаюсь каждый день. Этот конкурс в том числе и для тех, кто хочет что-то сделать. Не теряйте активности, будьте собой, знайте, что на самом деле историю делают люди. И не надо этого бояться», – рассказал Эдуард Соснин.

Петр Вагин строил карьеру в силовых ведомствах, а после победы во втором сезоне конкурса «Лидеры России» перешел на муниципальную службу – стал заместителем главы Тюмени, в 2024 году был избран главой сибирского города Тобольска.

«На самом деле конкурс — это такая тема, когда все становятся более открытыми друг к другу. Когда ты сам о себе заявляешь и тебя сразу видят те люди, которые принимают решение о назначении. Мы должны понимать, сейчас время, когда существует кадровый голод. И каким образом себя проявить? Именно участвовать в конкурсах, не стесняться, не бояться, стремиться вперед. И вы, конечно, уже все победили, потому что просто пришли сюда», – поделился Петр Вагин.

Юлия Аблец после победы в первом сезоне конкурса «Лидеры России» получила назначение на должность председателя комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга, с 2020 года работает заместителем генерального директора АНО «Диалог регионы», является куратором программы «Мастерская новых медиа».

«Мы занимаемся информационной работой, думаю, вы видите, что сегодня информационное поле во многом определяет то, что мы любим, что мы смотрим, как мы себя ведем. Вместе с президентской платформой «Россия – страна возможностей» мы сделали программу «Мастерская новых медиа», где собираем пассионарных, неравнодушных, патриотичных медиаспециалистов по всей стране, проводим для них мощную программу обучения. Они, в свою очередь, создают очень полезные медиапродукты. Мы будем рады поделиться нашим опытом с вами, потому что медиаполе не знает границ, потому что у нас общие ценности, и вместе мы сможем сделать его не только интересным, но и безопасным», – рассказала Юлия Аблец.

Также на мероприятии выступили участники дистанционного этапа конкурса «Команда Абхазии». Они рассказали о своих ожиданиях от проекта и планах на будущее.

«Почему я в этом конкурсе? Пока мне сложно это сформулировать. Конечно, я хочу победить, но начинать что-то новое всегда сложно. Наверное, я хочу в первую очередь доказать самой себе, что могу быть полезна обществу и помочь своей стране. Лидер для меня это человек, который не боится брать на себя ответственность, особенно если ты еще и берешь ответственность за кого-то. Я надеюсь, у нас получится», – поделилась заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель истории Гулрыпшской средней школы имени Даура Бигвава Мактина Габуния.

Участница конкурса «Команда Абхазии», заведующий учебной частью «Средняя школа №12» Щариза Шакая отметила: «Как и мои коллеги, я услышала про конкурс «Команда Абхазии» после посещения центра знаний «Машук». Во мне сразу загорелся внутренний огонь, мгновенно захотелось принять участие. Ведь с помощью проекта я могу получить не только управленческие навыки, но и возможность развивать образование в стране. Иначе говоря, влиять на будущее Абхазии».

Среди требований к участникам проекта «Команда Абхазии» – возраст от 18 до 55 лет, наличие не менее чем двухлетнего управленческого опыта, а также гражданство Республики Абхазия. Эффективность и прозрачность отбора, а также полную методологическую и консультационную базу обеспечивает многолетний опыт проведения конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В основе модели – многоступенчатая система отбора, тестовые задания на оценку общего кругозора и управленческих компетенций, а также формат эссе, позволяющий оценить мотивацию участников.

Проект «Команда Абхазии» направлен на создание системы социальных лифтов по объективным критериям, формирование равных возможностей для каждого человека независимо от места проживания, профессии или социального происхождения. Организационный комитет возглавил и. о. Председателя Государственного комитета Республики Абхазия по делам молодёжи и спорту Таращ Хагба.