Новости ЛР
Новости

Мастерская управления «Сенеж» и клуб Лидеров России «Эльбрус» через инклюзию и искусство начали обучать аутентичному стилю работы с командой

14 сентября, во вторник, в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» началось обучение слушателей очного модуля программы «Развитие аутентичного лидерства через театр компетенций», где используются театральные техники и практики для формирования собственного аутентичного стиля лидерства. Тема модуля, где участники будут «прокачивать» свои лидерские навыки и компетенции, «Таланты и команда (Сенеж как место силы)». Отдельным направлением программы станет развитие эмоционального интеллекта, нестандартного мышления, эмпатии, умения объяснять, слушать и слышать других людей. Слушателями программы стали порядка 50 победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей», конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций» и выпускники программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж».
«Эмоциональный интеллект не так давно стал цениться у кадровиков и управленцев, желающих получить высокооплачиваемую, престижную и интересную работу. Раньше казалось, что по системе установленных правил и KPI можно решить все управленческие вопросы: если правильно распланировать, внедрить систему управленческого контроля, отслеживать все задачи по сетевым графикам, то можно прийти к своей цели. Потом выяснилось, что это не так, особенно, если вы управляете большим количеством проектов и работаете с разными командами и людьми. Чтобы убедить их в том, что нужно идти именно к данной цели, нужны и управление вниманием, и умение мотивировать людей и делегировать задачи, и другие soft skills. Это навыки управления не директивными методами, а с помощью так называемой «мягкой силы». И здесь театральные приемы очень хорошо помогают. Театр, как и любое искусство, литература – это управление вниманием, и они не дадут вас обмануть. В искусстве важно не только завладеть вниманием, но и оправдать – попасть в ожидания аудитории, которые могут отличаться от ваших собственных. Управленческие компетенции это в том числе и управление вниманием, и в этой программе «Театр компетенций» вы сможете необходимые для этого навыки почерпнуть и понять, где их можете применять на практике», – сказал, обращаясь к участникам во время открытия модуля программы, Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам.
Программа «Развитие аутентичного лидерства через театр компетенций» реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и клубом Лидеров России «Эльбрус» с 2020 года. Новый модуль «Таланты и команда (Сенеж как место силы)» направлен на раскрытие индивидуального творческого потенциала каждого участника программы и проработку навыков по формированию команд из непохожих людей для получения инновационных результатов.
«Программа «Театр компетенций» очень необычная и нестандартная – здесь нет шаблонных решений и специальных «рецептов», в ней использованы театральные техники и практики. Программа сочетает в себе два ключевых направления деятельности современного лидера: первый – познание себя, поиск своего стиля лидерства, а второй – познание и улучшение жизни других и общества в целом. Слушатели программы будут рядом с необычными людьми - учиться «слышать» цвет, «видеть» музыку и воспринимать мир по-иному. На меня несколько лет назад произвело сильное впечатление интересное прочтение оперы «Иоланта» в московском театре «Геликон-опера» в постановке Сергея Новикова, который здесь присутствует. Главный месседж заключался в том, что сегодня мы с современными гаджетами и нынешним подходом к жизни стали более «слепыми», чем люди, которые не видят мир с рождения. Это важный посыл ко всем нам. Уверен, что после завершения программы, многие из вас станут воспринимать окружающий мир иначе и откроют в себе новые лидерские качества», – сказал на открытии программы Алексей Комиссаров, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Участники конкурсов «Лидеры России», «Лидеры интернет-коммуникаций» и выпускники программы «Женщина-лидер» уже доказали свой ум и компетентность, приобрели опыт, и демонстрируют свои успехи. Если раньше этих навыков было достаточно, то сегодня от лидера требуется чуть больше. Талант лидера – это как талант художника. О нем тоже можно судить по результату: сколько сердец вы затронули? Сколько людей вам удалось вдохновить? Развить лидерские качества нового поколения – сопереживание, открытость, гибкость – через искусство, чувства и эмоции – и есть основная цель программы «Театр компетенций», – делится Татьяна Дьяконова, руководитель клуба Лидеров России «Эльбрус», директор Департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития России.
Для программы в Мастерской управления «Сенеж» создано образовательное арт-пространство «Шкатулка», напоминающее о существовавшей в советское время в Солнечногорске экспериментальной студии дизайна «Сенеж» и ее выдающихся результатах. По словам Марии Афониной, проректора по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», программа «Театр компетенций» в какой-то мере является экспериментальной: «Мы попытаемся через искусство, инклюзивный театр и специально созданное художественно-образовательное пространство научить слушателей быстрой адаптации в нашем меняющемся мире, коммуникации с новыми людьми и принятию нестандартных решений. Мы знаем, что именно через искусство каждый из нас может понять свою ценность и потенциал, сможет «увидеть» и почувствовать другого человека, проникнуться его заботами и проблемами, проявить эмпатию, узнать, чем живет человек и что его волнует. Это очень важно для лидеров и активных людей, которые стремятся вперед и за которыми идут другие. Это и называется аутентичный лидерский и творческий потенциал, раскрыть его, помочь проявиться – это цель нашей программы».
В ходе панельной дискуссии, которая стала первым мероприятием программы, обсуждались принципы формирования разных команд, качества, которые необходимы лидерам для понимания разных людей обсуждались в день открытия на панельной дискуссии.
«Один из критериев, важных для команды и ее построения – доверие внутри коллектива и общая позиция по отношению к тому, чем вы занимаетесь. Начав работу в Президентском фонде культурных инициатив, взаимодействуя с творческими людьми, мы внутри приняли решение лояльного и очень внимательного отношения к нашим заявителям. Сейчас мы оказываем поддержку в разных вопросах, всегда открыты к диалогу. Вижу, как и наша команда формируется, принимая такие же принципы и также налаживая работу внутри – с доверием, с вниманием друг к другу, с любовью к делу, которым мы все занимаемся», – Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.
Ольга Голышенкова, президент ассоциации «МАКО», председатель Координационного совета ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов, считает честность и открытость главным принципом формирования хорошей команды, в которой всем будет комфортно: «Главный принцип – быть всегда открытым и быть в фокусе людей, с которыми работаете вместе. Это как в командном спорте и как в театре на сцене: вы чувствуете партнера рядом, знаете его сильные и слабые стороны - они открыты для вас, вы знаете свои сильные и слабые стороны и честно себе и другим в этом признаетесь. Тогда вы становитесь командой, тогда есть шанс делать нечто большее и работать с партнерами над сверхзадачей. Усилия и таланты каждого из нас могут сочетаться в единую формулу, и тогда команда становится ценной для каждого члена команды».
Андрей Бетин, заместитель губернатора Нижегородской области, рассказал слушателям о важности эмоциональной составляющей в решении командных задач: «Если мы говорим о рациональном, это голова. Но рациональное часто заводит в тупик. А есть любовь, сердце. Для настоящего решения всех вопросов нужно слушать сердце. И когда ты дополняешь рациональное, получается результат. Мы сделали для себя вывод: несчастливый чиновник не может сделать гражданина счастливым. Чиновники – такие же люди. Огромное количество госслужащих выгорают, потому что у них нет признания, понимания, потому что из многих каналов коммуникации они не слышат позитивного про себя. Поэтому мы много вкладываем в то, чтобы человек почувствовал значимость своей работы. И это одна из важнейших задач, которые стоят в стране: если мы научимся уважать, ценить и любить друг друга сердцем, мы дадим феноменальный результат».
Александр Дудник, первый замглавы администрации Солнечногорска, поделился своим рецептом выстраивания работы команды, нацеленной на результат: «Каждый руководитель должен быть хорошим психологом: он должен мотивировать, уметь заинтересовать сотрудника. Также наша задача, создать комфортную атмосферу в коллективе, грамотно распределять задачи. Должна быть «химия» в работе, то есть человеку должно быть интересно выполнять задачи. Тогда у него будут гореть глаза, он будет грамотно решать задачи. Если «химии», как в отношениях между людьми, нет, то и результата не увидим, а результат – главный критерий оценки нашей работы».
В программе обучения используются уникальные форматы, которые сочетают образование и инклюзивный театр, танец, живопись и другие творческие направления. Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, член Наблюдательного совета конкурса «Лидеры России», поделилась опытом взаимодействия талантов в одной команде: «Главный принцип – изменение себя самого и выстраивание себя как личности. Работать как жить – это и есть принцип. Делая что-то вместе, мы должны чувствовать себя не случайно собранными вместе людьми, а счастливыми, делая что-то важное для всех. И способов, как это сделать, много. Во-первых, если ты хочешь найти в свою команду исключительную личность, ты должен точно знать, почему ты этого человека хочешь получить… Второе: музей сегодня – сугубо командная история. Если человек интроверт, а в музее много интровертов, то его нужно вытаскивать в экстравертную жизнь, давая почувствовать вкус этой жизни, не заставляя его. Важно идти по пути ошибок, все время ошибаться и вступать в зону дискомфорта. Помочь войти в другую воду, ставить трудновыполнимые задачи, гордиться собой и тогда вставать в позу героя».
Мастером нового модуля стал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, основатель центра творческих проектов «Инклюзион», который занимается популяризацией и развитием инклюзивного театра через создание спектаклей, разработку методик и развитие системы инклюзивного театрального образования в России. Слушателям предложат через социальный театр посмотреть на острые общественные проблемы и темы, научиться взаимодействовать с непохожими людьми.
«Социальный театр помогает человеку понять, как важен и профессионализм, и сопереживание. Работа с особенными людьми в инклюзивной команде научила меня следующему: первое, в команде важно разнообразие и должны быть несогласные с тобой люди – они разделяют с тобой ценности, но отличаются от тебя взглядом на задачу. Второе, в общении с людьми нужно проявлять терпение – работа со слепоглухими людьми учит необходимости разъяснять и повторять несколько раз свои мысли. Третье, я понял, как важно вкладываться в людей, не ожидая благодарности – нужно инвестировать в команду свою энергию, время»,– сказал Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, основатель центра творческих проектов «Инклюзион».
Также в рамках трехдневного модуля пройдет Мастер-класс по документальному театру и использованием техника «RECORDINGVERBATIM». Не менее интересным будет тренинг «Коммуникация через телесное ориентирование» – рассказ о коммуникации на разных уровнях, доверии друг другу и умению слушать и слышать себя, партнера по работе, пространство вокруг.