Роман родился в 1987 году в городе Владимире. С отличием окончил два высших учебных заведения: Владимирский государственный гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция» и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Финансы и кредит». В настоящее время по гранту конкурса «Лидеры России» проходит обучение по программе «Мастер делового администрирования для руководителей» Школы менеджмента Университета Антверпена и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Трудовую деятельность Роман начал в 2008 году с юридического направления в финансовой организации во Владимире. С 2009 по 2013 год занимал различные должности в государственно-правовом комитете Администрации Владимирской области, а затем перешел на работу в Счетную палату Владимирской области, где сначала занимал должность начальника правового отдела, а чуть позже – должность аудитора Счетной палаты. Основной задачей Романа был контроль за расходованием средств бюджета субъекта Российской Федерации на государственное управление и социальную сферу. В период с 2017 по 2019 год Роман занимал пост руководителя крупного предприятия пищевой переработки во Владимирской области – ООО «Юрьев-Польский мясокомбинат». С 2019 по 2020 год возглавлял управление отраслевого развития ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации», а с марта 2020 года до настоящего назначения являлся директором Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, где выполнял функции администратора федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Общий стаж трудовой деятельности Романа составляет 13 лет, из которых 9 – на государственной службе.
«Основные задачи на новом месте работы – развитие экспорта промышленной продукции Российской Федерации, открытие новых рынков, сопровождение экспорта конкретных отечественных продукций. В мои задачи также входит качественное администрирование национального проекта «Международная кооперация и экспорт», достижение всех результатов и контрольных точек. Мы планируем создать целую систему поддержки экспортёров и отечественных производителей в течение всего жизненного цикла их экспортного проекта. В перспективе мы хотим, чтобы экспорт стал маржинальным и выгодным каналом продаж, позволяющим увеличить рентабельность производства», – рассказал о своих планах Роман Чекушов.
В 2019 году Роман Чекушов стал одним из финалистов конкурса управленцев «Лидеры России». «Конкурс «Лидеры России» дал мне толчок для развития на федеральном уровне. Он позволил поверить в себя, расширить сознание и получить понимание, какие компетенции должны быть у лидера-управленца. Этот опыт позволяет мне сейчас отстаивать интересы представляемой мной отрасли и государственные интересы. Сегодня успешен только тот, кто может аргументированно отстаивать свою позицию, находить новые креативные решения и быть убедительным. Эти навыки получили должное развитие благодаря конкурсу. После участия в конкурсе моя жизнь кардинально изменилась – вовлечение в федеральные проекты, новый круг общения, новые проекты международного масштаба. Моя жизнь фактически разделилась на «до» и после», – поделился Роман Чекушов.
Роман активно участвует в деятельности сообщества победителей конкурса – клубе Лидеров России «Эльбрус». Миссия клуба – развитие меритократии в стране, поддержка социальных проектов. По словам Романа, самая главная ценность клуба «Эльбрус» в людях, которые его составляют, в общении, компетенциях и в деловом сообществе.
«Клуб «Эльбрус» – это устойчивая ежедневная связь между сильнейшими управленцами, которые помогают друг другу решать сложные кейсы. Я уверен, что это самое прочное сообщество, которое может решать самые высокие задачи», – дополнил Роман.
За три сезона проведения конкурса назначение на высокие должности получили более 270 «Лидеров России». Шестеро победителей конкурса заняли позиции заместителей федеральных министров, двое участников первого сезона стали главами регионов, четверо участников — главами городов. Помимо этого, конкурсанты заняли должности главврачей больниц, ректоров и проректоров вузов, заместителей губернаторов, региональных министров и глав департаментов, топ-менеджеров крупных компаний.