В августе 2022 года в Оренбургской области открылись сразу три новых центра скрининга колоректального рака, нацеленные на раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний кишечника. Они созданы в трех крупнейших городах региона – Оренбурге, Орске и Бузулуке. Ежегодно по программе диспансеризации здесь смогут обследоваться более 170 тысяч жителей Оренбургской области – в основном это люди старше 40 лет, которые в силу своего возраста попадают в группу риска по колоректальному раку. Об этом сообщила победительница четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – руководитель центра мониторинга скрининговых программ Оренбургской области Полина Саакян.
«Мы создали централизованную систему скрининга колоректального рака, включающую первый и второй этапы обследования. В наших центрах пациенты смогут сдавать анализы кала на скрытую кровь и при положительном результате проходить колоноскопическое исследование с незамедлительным удалением полипов в случае их выявления. То есть, людям не придется приходить к нам повторно и госпитализироваться. Мы будем делать максимум возможного в течение одной процедуры», – уточнила Полина Саакян.
Центры скрининга колоректального рака открыты при Оренбургском областном онкологическом диспансере, Орском онкологическом диспансере и Бузулукской больнице скорой медицинской помощи. В общей сложности в новых подразделениях работает более двух десятков высококвалифицированных специалистов – врачи клинико-лабораторной диагностики, эндоскописты и анестезиологи-реаниматологи.
Центры оснащены самым современным медицинским оборудованием стоимостью более 100 млн рублей. Это анализаторы для выполнения анализа кала на скрытую кровь количественным методом и видеоэндоскопические комплексы с видеоколоноскопами известной японской компании, которые позволяют получать четкое цифровое изображение и повышают уровень диагностических исследований до экспертных. «Новое оборудование позволяет выполнять высокочувствительные анализы, исключая ложноположительные результаты, и повышает качество диагностики предраковых и раковых заболеваний колоректальной локализации при колоноскопии», – пояснила Полина Саакян.
По данным статистики, заболеваемость колоректальным раком и смертность от него в Оренбургской области выше, чем в среднем по России и в Приволжском федеральном округе. «Рак кишечника развивается десять лет, причем первые стадии проходят абсолютно бессимптомно: заболевание никак себя не проявляет. Когда человека начинает что-то беспокоить, появляются жалобы и клинические проявления – это указывает на запущенность процесса и более позднюю стадию. К сожалению, этот вид рака имеет очень большую смертность по причине несвоевременной диагностики, – пояснила Полина Саакян. – Теперь мы сможем обнаруживать заболевание не просто на ранних стадиях, а даже задолго до того, как полип перерастет в рак».
Создание центров скрининга предварил пилотный проект по выявлению колоректального рака. Он проходил при участии НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих Минздрава России и при поддержке Правительства Оренбургской области.
«Пилотный проект продолжался шесть месяцев. За это время медики отработали технологию выявления колоректального рака в два этапа – лабораторно и с помощью колоноскопии. В исследованиях приняли участие более 3,2 тысяч работников крупных промышленных предприятий региона в возрасте 40 лет и старше. В итоге было выявлено шесть онкологических заболеваний, пять из которых – на ранней стадии, не требующей применения химиотерапии. Еще в 115 случаях удалены полипы, а это значит, что предотвращено развитие онкопатологии в ближайшие пять лет, – сообщила заместитель Председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике, Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова. – Мы можем смело сказать, что эти люди получили очевидный шанс на жизнь. Накладывая результаты пилотного проекта на численность взрослого населения области, можно прогнозировать сохранение сотен жизней в год».
Полина Саакян подчеркнула, что создание в Оренбургской области трех новых центров скрининга колоректального рака состоялось в рекордно короткие сроки. «Мы завершили «пилот» в марте и уже менее чем через полгода открыли сеть центров скрининга для всего региона. Это своеобразный прорыв – самый оперативный запуск подобных проектов в России, больше такого пока не было нигде», – отметила она.
Министр здравоохранения Оренбургской области пояснила, что столь прорывной запуск проекта необходим для снижения смертности от онкологических заболеваний и экономически обоснован. «Ранняя диагностика – это не только сохранение здоровья человека, но и положительный экономический эффект, который выражается в сотнях миллионов рублей. Мы провели расчеты, и оказалось, что лечение пациента, у которого рак диагностирован на ранних стадиях, в двадцать раз дешевле лечения заболевания, выявленного на поздних стадиях. Поэтому мы безотлагательно приступили к созданию сети центров скрининга для всего региона. Подразделение в Булузуке закрывает западную зону, в Орске – восточную, в Оренбурге – центральную», – уточнила Татьяна Савинова.
Полина Саакян пояснила, что жителям региона нет необходимости самим приходить в центры скрининга. В процессе диспансеризации им достаточно сдать биоматериал в своих поликлиниках, затем он автоматически будет передан для анализа в новые подразделения. В случае положительного результата пациента дополнительно пригласят в центр скрининга для прохождения колоноскопии.
В четвертом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» Полина Саакян участвовала в треке «Государственное управление» и по итогам суперфинала вошла в число 106 победителей: «После победы в «Лидерах России» коллеги стали чаще ко мне обращаться за советами и спрашивать мое мнение в организационных вопросах. Безусловно, это помогает оперативно выполнять задачи и эффективно выстраивать работу в целом».