Генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров начал дискуссию, отметив, что в научной сфере до сих пор остается много нерешенных проблем: «Молодежи интересна наука, и они действительно хотят ее развивать. Это подтверждают результаты опросов и исследований. Почти половина российских исследователей – это молодые ученые в возрасте до 39 лет, и с годами наука в России только «молодеет». Это не может не радовать. При этом почти половина россиян считают, что заниматься наукой в России сейчас престижно, а абсолютное большинство россиян, 86%, положительно отнеслись бы к решению своего ребенка или внука стать ученым и сделать научную карьеру. Сейчас общими усилиями государства и бизнеса ситуация с поддержкой молодых ученых улучшается, но в то же время постоянно множатся вызовы, которые провоцируют новые научно – технологические риски, которые сегодня я хочу с вами обсудить».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов подчеркнул, что во многом от мер поддержки науки зависит национальный технологический суверенитет нашей страны. Он рассказал о деятельности Росмолодежи по привлечению молодежи в науку: «В этом году мы провели более 19 крупных федеральных форумных кампаний. Мы договорились, что нам важно более точно очертить темы каждого форума, чтобы каждое мероприятие обрело свое лицо, специфику, и молодые люди точно знали, зачем они едут на форум. Ярко и достойно прошел форум на Камчатке, посвященный экологии, это тема номер один среди молодежи. Там же были разработаны научно – экологические уроки для школьников, которые были сразу внедрены на территории. На форуме «Утро» был отдельный трек, посвященный молодым исследователям. На форуме «Бирюса» также был отдельный блок, посвященный ИТ и науке. Мы договорились, что в следующем году форумная кампания, тема поддержки молодых исследователей, ученых, будет приоритетной. Второй блок возможностей Росмолодежи – это грантовый конкурс. Более 2,5 млрд рублей выделено на грантовую поддержку молодежных инициатив. Сегодня я пометил себе идею о том, чтобы вернуться и постараться выделить во всем объеме грантового конкурса отдельный трек, связанный с поддержкой проектов, направленных на популяризацию науки, постараемся уделить этому особое внимание».
О том, какие результаты показал трек «Наука» конкурса «Лидеры России» в решении задачи подготовки научного управленческого резерва, рассказал председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков: «Прошлый год был Годом науки и технологии, и действительно было много инициатив по привлечению молодых людей в научную сферу. Среди таких инициатив, за которые действительно не стыдно – трек «Наука» конкурса «Лидеры России» платформы «Россия – страна возможностей». Он проводился дважды, и мы получили почти 30 000 заявок за два сезона. Это для меня стало подтверждением того, что есть много людей, которые занимаются наукой, исследованиями, разработками, которые хотят что-то делать, которые неравнодушны и имеют активную жизненную позицию. По итогам двух сезонов мы выбрали 60 победителей, которые сейчас активно развиваются – проходят программу наставничества. Многие из них уже получили карьерные назначения, стали руководителями научных и образовательных организаций. Спасибо вам большое, что поддержали инициативу проведения такого специализированного трека. Я уже упоминал, что завершение программы наставничества ни в коем случае не завершает нашу совместную партнёрскую работу, и многие из победителей сегодня уже встроились в деятельность нашего совета. В этом году мы проводили открытые лекции для молодежи. Рассказывали простыми словами о том, почему стоит идти в науку и как она меняет окружающий мир».
Заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Назаров рассказал о проведенном форуме «Ученый говорит», который собрал более 350 тысяч человек онлайн и около 150 лекторов очно, а также о работе детско-юношеских профильных объединений: «Детям, чтобы сориентироваться, нужен хороший пример перед глазами, живой человек, у которого в этом направлении все получается. Такие люди могут зажечь тебя больше, чем любые яркие презентации. Кроме того, совместно с Минпросвещения мы сделали детско-юношеские предметные объединения «Сила – в правде!», которые зародились в апреле этого года по инициативе самих ребят, в этом году создано 5 треков. У детей появилась возможность вместе заниматься тем, что им интересно. Мы поможем им сформировать индивидуальные треки развития в выбранных направлениях», – отметил заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Назаров.
Директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы, член Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко рассказала об особенностях привлечения в науку детей и рассказала о том, какие научные направления испытывают особую потребность в кадрах:
«Мы с вами стараемся вовлекать детей в науку и технологии, в проектную и исследовательскую деятельность. При этом основные показатели, которые используются в системе образования, оценивают преимущество предметные результаты. На достижение этих результатов работает вся система. Если Правительством наряду с ЕГЭ будут разработаны и приняты на вооружение инструменты оценки достижений научных талантов, то есть вероятность, что на инженерные и естественно-научные направления в ВУЗы придут именно те, кто хочет и способен двигать науку и технологии вперёд. Мы считаем, что Национальная технологическая олимпиада, которая проводится при поддержке АНО «Россия – страна возможностей», – вполне подходящий для этого и подтвердивший свою надёжность инструмент. Второе, у нас сегодня есть перекос в возможностях для программистов и других специалистов IT-отрасли и для учёных, инженеров, конструкторов.
С одной стороны, высокая зарплата даже для начинающих специалистов, возможность работать практически из любого места, компьютер как доступное средство для работы и реализации проектов, льготная ипотека. С другой стороны, большое количество барьеров в отсутствии массового платёжеспособного спроса на учёных и инженеров с другой. Это вопрос государственной политики. И он стоит максимально остро».
О необходимости долгосрочного привлечения профессиональных кадров в регионы рассказала заместитель директора дивизиона «Городская экономика» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Вовк: «На последнем набсовете Агентства Президентом РФ было дано поручение о развитии городов с высоким научно-техническим потенциалом, о сервисах, инфраструктуре, привлечении молодых кадров. На сегодняшний день есть острая необходимость в поддержке развития городов с высоким научно-технологическим потенциалом для формирования альтернативных агломерациям точек роста. То, как сейчас распределяются те самые молодые ученые и ресурсы по стране, немного не коррелируется с тем, где у нас сконцентрированы научно-производственный потенциал, лаборатории, мегасайенс установки – это зачастую закрытые или малые города. Именно там испытывают колоссальную потребность в кадрах. Нужно дать этим городам возможность развиваться. Там есть научный потенциал, оборудование, возможность привлечь ученого, но сложнее удержать, так как уровень сервисов и состояние среды в таких городах не соответствует требованиям современных ученых».
Отвечая на вопрос модератора о том, какие сложности и возможности кроются в современной науке, научный сотрудник образовательного департамента Московского музея современного искусства, старший преподаватель кафедры философии института социально – гуманитарных наук Тюменского государственного университета Валерия Путинцева – Арданская отметила важность кадрового подбора: «Сложности равно возможности. В этом отношении сложности связаны с техническими, с бюрократическими, документационными моментами, а возможности скрываются в тех людях, которые нас окружают».
В беседе принял участие и победитель конкурса «Большая перемена», призер Международной технической конференции «Королевские чтения», призёр международной проектной школы, победитель конференции «Взлёт» Кирилл Черников: «Я занимаюсь исследовательской деятельностью, выделю несколько главных аспектов. В общем сознании наука – это сложно, это что – то большое, страшное. Приведу свой пример. Есть проблема: на Земле ограниченное количество ресурсов, рано или поздно все полезные ископаемые закончатся. Один из возможных путей решения – это добыча на астероидах. Я занимаюсь этим вопросом, высчитываю с помощью искусственного интеллекта. Казалось бы, что тема настолько огромная, что человеку, который еще учится в школе, будет сложно ей заниматься. Это действительно так. Но самый сложный шаг – это первый. На мой взгляд, важно продвигать мысль, что наука начинается с тебя, что именно ты способен изменить этот мир. Чувство вовлеченности, знание, что я имею вес в науке, я могу делать открытия, улучшать жизнь в своем городе, стране и мире, – это приятно даже без вознаграждения».
II Конгресс молодых ученых является ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. В нем принимают участие более трех тысяч студентов и специалистов из 40 стран мира, в том числе Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана.