Новости ЛР

Благодаря суперфиналисту «Лидеров России» в регионах создано 16 тысяч рабочих мест

Суперфиналист пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Исраил Тамаев работает в Министерстве экономического развития Российской Федерации и курирует индивидуальные программы развития 10 субъектов РФ с наиболее низкими темпами социально-экономического развития, а также Республики Мордовия и Кемеровской области – Кузбасса. К 2025 году в регионах было создано 16 тысяч рабочих мест, также увеличились среднедушевые расходы.

Суперфиналист пятого сезона «Лидеров России» Исраил Тамаев после конкурса получил предложение возглавить отдел реализации региональных программ Департамента региональной политики Минэкономразвития России. На этой позиции он курирует исполнение федерального проекта «Развитие субъектов Российской Федерации и отдельных территорий» в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

«Вместе с командой мы разрабатываем индивидуальные программы социально-экономического развития, то есть комплекс мер, направленный на стимулирование экономики конкретного региона – где-то мы развиваем туризм, где-то сельское хозяйство, промышленность. Мы создаем особые экономические зоны и индустриальные парки, региональные фонды, строим транспортную, туристическую инфраструктуру. Потенциал у регионов отличается, возможности имеются в разных сферах. Все это мы учитываем при разработке программ, что отражается в конкретных результатах – новых цехах, заводах, дорогах. Все это помогает региону расти и развиваться», – пояснил Исраил Тамаев.

Так, в Республике Алтай поддержали 230 проектов в сельском хозяйстве и туризме – запустили производства по переработке молока, мяса, закупили оборудование для переработки кедрового ореха. В Тыве помогли открыть производство резиновой плитки, брусчатки, стройматериалов, также был построен цех по обработке шерсти – это новый канал сбыта для фермеров-овцеводов. В Марий Эл введен автовокзал в Йошкар-Оле, строится терминал в аэропорту и причал для речных судов с пешеходным переходом на Волге. В Карелии построены дорога и мост до археологического комплекса «Беломорские петроглифы», строится визит-центр музея.

«Мы актуализируем программы согласно текущей обстановке, делаем ставку на проекты, максимально эффективные для экономики – в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, туризме. Для ускорения структурных изменений поддержку направили на сектор МСП. В результате к 2025 году в регионах было создано 16 тысяч рабочих мест и привлечено 116 миллиардов рублей инвестиций», – подчеркнул управленец.

По его словам, немало внимания уделяется и строительству социальных объектов, в которых нуждаются жители регионов. В Республике Адыгея были приобретены здания для детской больницы, реабилитационного центра и стоматологии. В Республике Алтай ввели в эксплуатацию 11 детских садов и 6 школ, в том числе коррекционную. В Калмыкии строится госпиталь для ветеранов войн.

«Все это позволило субъектам Российской Федерации развиваться темпами выше среднероссийских. Среднедушевые расходы в регионах росли быстрее, чем в стране, быстрее снижался уровень бедности в республиках Тыва, Карелия, Марий Эл, Карелия, Алтай. В республиках Тыва, Адыгея, Курганской области безработица сократилась в два раза», –подытожил лидер.

Исраила поддерживают коллеги по конкурсу «Лидеры России»: «С конкурсом начался новый этап в моей жизни, я оказался в сообществе единомышленников. Мы не потеряли связи друг с другом, наоборот, продолжаем общаться и обмениваться опытом, ведь наша общая цель – развивать нашу страну ради будущего наших детей».

Исраил Тамаев в 2024 году окончил аспирантуру РАНХиГС, работал в Корпорации развития Чеченской Республики, Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики, АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга», Департаменте реализации госпрограммы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Министерства экономического развития Российской Федерации.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.