Суперфиналист пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» Борис Макаренко занимается цифровизацией сегмента общественного питания. Новый программно-аппаратный комплекс изменит подходы к питанию в детских и дошкольных учреждениях, позволит ресторанному и гостиничному бизнесу снизить количество издержек, в перспективе – сведет к минимуму пищевые отходы.
Суперфиналист пятого сезона «Лидеров России», заместитель директора ООО «Рестфотоаналитика» Борис Макаренко из Сочи занимается внедрением инновационной разработки, которая позволяет контролировать производство в сегменте общественного питания, в том числе отслеживать перемещение продуктов и фиксировать ключевые параметры готовых блюд. Программно-аппаратный комплекс «Фотокасса» уже планируется к внедрению в школах нескольких российских регионов.
«Разработка представляет собой усовершенствованные умные весы, которые позволяют фиксировать температуру, вес, внешний вид блюд при выдаче, определять их соответствие стандарту, соответственно, браковать нестандартные. С ее помощью мы намерены в том числе изменить индустрию школьного, дошкольного питания, чтобы дети всегда получали качественную, свежую и здоровую еду», – отметил Борис Макаренко.
Программно-аппаратный комплекс со встроенным искусственным интеллектом от Сбера ведет полный учет и контроль объема и внешнего вида подаваемых блюд, поэтому проект управленца пользуется высоким спросом в гостиницах и ресторанах, предлагающих гостям услуги шведского стола.
«Коллега по конкурсу и управляющий директор сети Radisson Hotel Group в России Виолетта Ромэро де Торрэс заинтересовалась фотокассой, комплекс установили в Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, увидели результаты и решили масштабировать проект на другие города», – рассказал суперфиналист.
В настоящее время для фотокассы разрабатываются дополнительные модули. Первый будет интегрирован в систему «Меркурий», чтобы иметь возможность оценивать цикл жизни полуфабрикатов на фабриках-кухнях.
«Модуль представляется актуальным в свете регулярных вспышек ботулизма, случающихся из-за продажи несвежих и некачественных продуктов. Например, при изготовлении пельменей используются мясо и яйца, но срок годности ставится именно на пельмени, про ингредиенты мы ничего не знаем. С помощью фотокассы мы на входе в предприятие будем видеть, какой срок годности у каждого ингредиента, и указывать срок годности полуфабриката по самому низкому сроку годности используемого продукта. Если этот принцип удастся сделать станадртом у нас в стране, то это существенно обезопасит потребителей», – рассказал Борис.
Сейчас лидер работает над тем, чтобы добавить к аппаратному комплексу газоанализатор, так называемый искусственный нос.
«Искусственный нос» используется в медицине, мы сейчас готовимся начать разработку прибора в рамках партнерства с Фондом «Сколково», чтобы получить более полный контроль качества. Запах – достаточно серьезных качественный параметр, он говорит не только о свежести, но и о безопасности блюда», – подчеркнул управленец.
Также в разработке находится модуль, который позволит фиксировать количество сырых продуктов, блюд, выносимых гостям, а затем и мусора. В программно-аппаратную часть будет интегрировано программное обеспечение партнера, в результате оборудование будет распознавать органику (как правило, это 40% от общего количества мусора) и перерабатывать ее в компост. Конечная цель такого решения – снизить количество вывозимых на свалки отходов.
«В перспективе проект изменит принципы общественного питания в России, его суть в том, чтобы через фотокассу проходили все блюда кухни. Так отслеживается качество ингредиентов, количество, кроме того, программное обеспечение фиксирует, что получают гости, что выбрасывается. Приведение меню к реальному потреблению позволит бережнее расходовать продукты и экономить до 50% ресурсов. Внедрение такого программно-аппаратного позволяет выполнить поручение Президента России Владимира Путина об уменьшении отходов к 2030 году», – отметил Борис Макаренко.
В рамках программы наставничества конкурса «Лидеры России» суперфиналист смог предложить свой проект наставнику – губернатору Омской области Виталию Хоценко, который заинтересовался перспективной разработкой, позволяющей предприятиями общественного питания перерабатывать собственный мусор.
Борис Макаренко также трудится в должности заместителя председателя комитета по АПК Союза Торгово-промышленной палаты города Сочи и первого заместителя генерального директора АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» и возрождает субтропическое сельское хозяйство в Российской Федерации.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
Суперфиналист пятого сезона «Лидеров России», заместитель директора ООО «Рестфотоаналитика» Борис Макаренко из Сочи занимается внедрением инновационной разработки, которая позволяет контролировать производство в сегменте общественного питания, в том числе отслеживать перемещение продуктов и фиксировать ключевые параметры готовых блюд. Программно-аппаратный комплекс «Фотокасса» уже планируется к внедрению в школах нескольких российских регионов.
«Разработка представляет собой усовершенствованные умные весы, которые позволяют фиксировать температуру, вес, внешний вид блюд при выдаче, определять их соответствие стандарту, соответственно, браковать нестандартные. С ее помощью мы намерены в том числе изменить индустрию школьного, дошкольного питания, чтобы дети всегда получали качественную, свежую и здоровую еду», – отметил Борис Макаренко.
Программно-аппаратный комплекс со встроенным искусственным интеллектом от Сбера ведет полный учет и контроль объема и внешнего вида подаваемых блюд, поэтому проект управленца пользуется высоким спросом в гостиницах и ресторанах, предлагающих гостям услуги шведского стола.
«Коллега по конкурсу и управляющий директор сети Radisson Hotel Group в России Виолетта Ромэро де Торрэс заинтересовалась фотокассой, комплекс установили в Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, увидели результаты и решили масштабировать проект на другие города», – рассказал суперфиналист.
В настоящее время для фотокассы разрабатываются дополнительные модули. Первый будет интегрирован в систему «Меркурий», чтобы иметь возможность оценивать цикл жизни полуфабрикатов на фабриках-кухнях.
«Модуль представляется актуальным в свете регулярных вспышек ботулизма, случающихся из-за продажи несвежих и некачественных продуктов. Например, при изготовлении пельменей используются мясо и яйца, но срок годности ставится именно на пельмени, про ингредиенты мы ничего не знаем. С помощью фотокассы мы на входе в предприятие будем видеть, какой срок годности у каждого ингредиента, и указывать срок годности полуфабриката по самому низкому сроку годности используемого продукта. Если этот принцип удастся сделать станадртом у нас в стране, то это существенно обезопасит потребителей», – рассказал Борис.
Сейчас лидер работает над тем, чтобы добавить к аппаратному комплексу газоанализатор, так называемый искусственный нос.
«Искусственный нос» используется в медицине, мы сейчас готовимся начать разработку прибора в рамках партнерства с Фондом «Сколково», чтобы получить более полный контроль качества. Запах – достаточно серьезных качественный параметр, он говорит не только о свежести, но и о безопасности блюда», – подчеркнул управленец.
Также в разработке находится модуль, который позволит фиксировать количество сырых продуктов, блюд, выносимых гостям, а затем и мусора. В программно-аппаратную часть будет интегрировано программное обеспечение партнера, в результате оборудование будет распознавать органику (как правило, это 40% от общего количества мусора) и перерабатывать ее в компост. Конечная цель такого решения – снизить количество вывозимых на свалки отходов.
«В перспективе проект изменит принципы общественного питания в России, его суть в том, чтобы через фотокассу проходили все блюда кухни. Так отслеживается качество ингредиентов, количество, кроме того, программное обеспечение фиксирует, что получают гости, что выбрасывается. Приведение меню к реальному потреблению позволит бережнее расходовать продукты и экономить до 50% ресурсов. Внедрение такого программно-аппаратного позволяет выполнить поручение Президента России Владимира Путина об уменьшении отходов к 2030 году», – отметил Борис Макаренко.
В рамках программы наставничества конкурса «Лидеры России» суперфиналист смог предложить свой проект наставнику – губернатору Омской области Виталию Хоценко, который заинтересовался перспективной разработкой, позволяющей предприятиями общественного питания перерабатывать собственный мусор.
Борис Макаренко также трудится в должности заместителя председателя комитета по АПК Союза Торгово-промышленной палаты города Сочи и первого заместителя генерального директора АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства» и возрождает субтропическое сельское хозяйство в Российской Федерации.
Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.