Новости ЛР
Интервью

Алина Герлиня: конкурс открывает «окно возможностей» для российских соотечественников

Латвийская участница конкурса «Лидеры России 2020» Алина Герлиня после общения с Президентом России, состоявшимся 26 марта 2021 года в рамках второго заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», поделилась впечатлениями от встречи и решения запуска «Международного» трека в четвертом конкурсе «Лидеры России».
Алина Герлиня родом из Риги, там росла и училась. В 18 лет переехала в Москву, чтобы учиться в МГИМО и жить в России. Знает 5 языков. Работает заместителем шеф-редактора в ИА Baltnews МИА «Россия сегодня». В прошлом году Алина впервые попробовала свои силы в конкурсе «Лидеры России». По ее словам, этот проект очертил её дальнейшую траекторию личностного роста. Благодаря возможности окунуться в профессиональную управленческую среду, она увидела пробелы в знаниях и навыках администрирования, которые смогла «закрыть» необходимыми курсами. Девушка отмечает, что конкурс «Лидеры России» стал для нее «трамплином» самопознания, а его участники, которые горят желанием принести благо Родине, – вдохновением.
Ваши впечатления от заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей»?
Я была шокирована тем, какие ребята все талантливые, умные, какие у них классные идеи. Было очень приятно себя почувствовать частью такого талантливого коллектива, и, в целом, это все было очень вдохновляюще.
Вы говорили о том, как живет русскоязычная молодежь в Латвии. Насколько важно предоставить все возможности, которые дает Россия молодым студентам за рубежом?
Во-первых, очень важен вопрос языка: поскольку русскоязычные молодые люди в Латвии больше бы смотрели в сторону России, если бы они знали, что, когда приедут сюда, у них были бы какие-то возможности. И русский язык – именно тот якорь, который бы им в этом помог. Особенно, в свете последних событий и в полном переводе обучения на латышский язык. Во-вторых, это высшее образование. Российское посольство в странах Балтии выделяет квоты, но, как правило, все эти квоты на получение высшего образования – они очень специфичны или разбросаны по регионам. Как мне кажется, было бы здорово, если бы, например, было бы больше квот из Санкт-Петербурга или из Псковского университета, просто ради того, чтобы приграничные регионы могли развиваться и это бы привлекало туда молодых людей. Еще один вариант, который можно было бы рассмотреть, это онлайн-курсы, поскольку очень многие школьники в Латвии страдают из-за плохого усвоения материала на чужом языке. И вот если бы были организованы какие-то специальные курсы на русском языке и при этом с российской программой образования, это было бы очень здорово, потому что, если честно, по моему опыту, российская школьная программа гораздо сложнее латвийской.
Как отреагировали члены Наблюдательного совета на Ваши предложения?
Позитивно. Вообще, мне кажется, что это очень полезное направление, ввести в конкурсе «Лидеры России» международный трек. И Президент России Владимир Путин сказал, что надо собирать и удерживать людей, которые могли бы быть полезны России. Мне кажется, что откликнутся не только русские, но и те, кто из Европы, в том числе.
Конкурс «Лидеры России» – уникальный продукт, аналогов которому я в мире не знаю. Возможность прямого и честного меритократического отбора поражает иностранцев. На мой взгляд, Россия является пионером такой формы социального лифта. Для меня же, как русской из Латвии, Русские с постсоветского пространства – ценный и при этом лояльный актив России, который может сослужить хорошую службу. Поэтому я рада, что к конкурсу допущены участники с иностранным гражданством.
Какие возможности есть сейчас у талантливой русскоязычной молодежи в Латвии?
К сожалению, их сейчас не так много. Именно поэтому трек для иностранцев будет очень полезен. Потому что таким образом он свяжет и Россию, и русских молодых людей за рубежом. В основном, русские молодые люди в странах Балтии, они смотрят на запад, они ориентированы туда, просто потому что комфортный уровень жизни, такая красивая картинка в глазах есть. И в тоже самое время они, ко всему прочему, не знают, какие возможности есть в России. Вот было бы очень здорово их об этом информировать. Я думаю, будет хороший спрос на этот трек.
Какие возможности открылись перед вами благодаря платформе «Россия – страна возможностей»?
Очень разные, скажем так. С одной стороны, я увидела, какой может быть сообщество, сколько талантливых, умных, целеустремлённых людей участвовало в конкурсе. Но что самое главное, это то, что их всех объединяли одни ценности. То есть они все были довольно патриотичны, причем правильно патриотичны. Они действительно видели какие-то проблемы и плюс их решения. Мне кажется, что такие люди очень важны. Они сами меня вдохновили. И обрисовали какую-то даже мою дальнейшую траекторию личностного роста.
Пожелайте что-нибудь будущим участникам платформы «Россия – страна возможностей»?
Я желаю всем иностранцам принять участие в новом направлении. Я уверена, что это вас зарядит положительной энергией, даст новые знакомства, в том числе, возможно те, которые могут быть вам полезны в будущем. Потому что это, прежде всего, связи. И также это позволит вам себя испытать.