Новости ЛР
Новости Истории

8 Марта: выпускницы «Лидеров России» рассказали, как конкурс помогает добиться успеха

Представительницы прекрасного пола занимают высокие посты и становятся руководителями в различных отраслях экономики, социальной сфере, культуре, образовании, науке. В Международный женский день выпускницы конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» рассказали, что значит быть лидером и поделились секретом мягкой силы.

Победительницы конкурса «Лидеры России» продолжают получать назначения на высокие должности. Алена Беликова стала заместителем губернатора Ростовской области – министром транспорта, Патимат Омарова – заместителем министра образования Камчатского края, Любовь Лагойко – помощником первого заместителя председателя Правительства Республики Алтай. Кроме того, суперфиналистка Юлия Губанова возглавила отделение воздушной разведки в добровольческом отряде роботизированных электронных комплексов и систем «БАРС-САРМАТ».

Финалистка четвертого сезона «Лидеров России» Кристина Кожокарь после конкурса стала руководителем терапевтической службы Новоуренгойской центральной городской больницы, организовала Ямало-Ненецкое окружное отделение Российского кардиологического общества и заняла должность главного внештатного специалиста – кардиолога Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Безусловно, руководящие позиции повышают требования к профессиональным и личным качествам. Необходимо быть примером для коллег, демонстрировать высочайший уровень знаний и компетенций, постоянно совершенствовать свои навыки коммуникации и управления. Важно уметь находить баланс между административной работой и непосредственной медицинской практикой, не теряя связи с реальным лечебным процессом», – отметила Кристина Кожокарь.

По ее мнению, в России женщина-управленец – давно норма, ведь более 40% руководящих позиций в стране занимают представительницы прекрасного пола. Наиболее ярко лидерские и управленческие качества женщинам в России удается проявлять в здравоохранении, образовании и финансовой сфере, поскольку они обладают природной способностью к эмпатии, умеют выстраивать доверительные отношения, мотивировать персонал и создавать благоприятную атмосферу для развития коллектива.

Ольга Лаврентьева после победы в пятом сезоне была назначена на должность операционного директора сети профильных ИТ-колледжей в Чувашии и на год переехала в Чебоксары, чтобы управлять одним из учебных заведений самостоятельно. Она получила лицензию СПО, организовала несколько социально значимых мероприятий для республики, выстроила с нуля процессы операционного управления. Ольга считает, что быть управленцем в любом случае очень непросто.

«Неважно, кто ты и где ты работаешь, ты всегда решаешь нетривиальные задачи, с которыми зачастую не сталкивался больше никто. Управлять людьми, анализировать, принимать решения – все это непросто для любого менеджера, вне зависимости от его гендерной принадлежности или национальности. Мне, например, помогают 2 ключевые особенности характера – эмпатия и прямолинейность», – добавила Ольга.

Суперфиналистка пятого сезона Екатерина Лысенко после конкурса стала помощником уполномоченного по правам человека в Московской области и вошла в состав Общественной палаты Московской области Ленинского городского округа. Екатерина курирует несколько образовательных и просветительских проектов: по ее инициативе на территории округа два раза в год проводятся выставки «Поступи» для абитуриентов, кроме того, она организовала семейные классы для 10-12 летних школьников с упором на профориентацию.

«Конкурс «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» мне очень помог. Концентрация такого большого количества умных, образованных людей, дает ощущение, что все возможно, а поддержка и конструктивная критика от коллег позволяет двигаться дальше. Плюс хочется приносить реальную пользу делами.

После каждого реализованного проекта открывается второе дыхание для нового, тем более что образование – это фундаментальная часть нашей жизни», – отметила Екатерина Лысенко.

Заместитель директора по учебной работе специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) Ольга Петровская после суперфинала пятого сезона приступила к созданию цифровых решений, которые сделают образовательные процессы центра более результативными и ориентированными на реальные потребности школьников, преподавателей и администрации. Управленец решила принять участие в конкурсе по примеру своего руководителя – Людмилы Некрасовой, одержавшей победу в третьем сезоне и прошедшей программу наставничества у Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

«Я убеждена, что женщина-управленец обладает уникальными качествами: гибкостью мышления, высоким эмоциональным интеллектом и способностью видеть систему в целом. Эти качества помогают быстро адаптироваться к изменениям и находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Впрочем, будь лидер мужчиной или женщиной, для него важнее найти свой стиль и создавать устойчивые модели управления. Они должны быть основаны на понимании людей, умении выстраивать системы и видеть перспективу», – отметила Ольга Петровская.

Конкурс стал для нее не просто важным этапом, а настоящей точкой роста, позволил по-новому взглянуть на свою деятельность, а также начать работу над кандидатской диссертацией.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.
2025-03-08 10:41