Новости ЛР

Дочки-матери: как дети мотивируют выпускниц «Лидеров России» на новые достижения

24 ноября в России отмечается День матери. Это большой праздник и для выпускниц конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Они рассказали, как дети мотивируют на новые достижении и почему для любого управленца важна поддержка мамы.

В конкурсе «Лидеры России» принимают участие не только мужчины-руководители, но и активные женщины, обладающие управленческим опытом: доля заявок на участие в проекте от девушек составляет около трети. При этом в процентном соотношении число женщин, регистрирующихся на «Лидеры России», растет с каждым сезоном. Так, участницами пятого сезона конкурса стали более 58 тысяч женщин (36% от общего числа участников конкурса), это на 8 тысяч больше, чем в первом, а по абсолютному числу участниц пятого сезона лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская область. Участницы конкурса не только успешно строят карьеру, но и реализуют себя в семье и воспитании детей.

Суперфиналистка пятого сезона Виолетта Ромэро дэ Торрэс – управляющий директор Radisson Hotel Group в России и первая женщина в компании, которую назначили на должность такого управленческого уровня. В сфере ее ответственности – операционная эффективность бизнеса, под ее руководством компания подключилась к национальному проекту «Производительность труда» и внедряет цифровые решения для улучшения качества обслуживания гостей и сокращения времени на работу офиса. В скором времени лидер открывает новый отель сети в Перми. Виолетта не только управленец, но и жена, мама, дома ее ждут любящий муж и двое детей.

«Я уверена, что дети придают сил, их рождение – стимул продвигаться по карьерной лестнице. У меня двое школьников, и я могу сказать, что семья помогает быть более дисциплинированной и способствует личной продуктивности. То есть мы наблюдаем эффект синергии: дети мотивируют меня на достижения, управленческие навыки помогают лучше организовывать быт», – подчеркнула Виолетта.

Независимо от того, какой жизненный путь выберут дети Виолетты, для нее самое главное – чтобы они выросли счастливыми и гармоничными людьми.

«Я не стремлюсь, чтобы дети обязательно стали лидерами, при этом стараюсь, чтобы они сами делали выбор, осознавали его и понимали ответственность. Проявляли инициативу и имели возможность воплощать свои идеи», – добавила Виолетта Ромэро дэ Торрэс.

Победитель четвертого сезона конкурса Елена Комарова – мама троих детей. В 2024 году вместе с семьей она переехала в Индию, чтобы возглавить филиал российского банка в Нью-Дели.

«Поскольку я самая старшая дочь в многодетной семье, с детства привыкла брать на себя ответственность и заботу о младших, организовывать семейный досуг, для меня естественным стало совмещение роли мамы большой семьи и управленца. Ведь лидерство – это не только умение руководить, но и способность заботиться о людях, вдохновлять, вовлекать и поддерживать», – поделилась Елена.

По ее словам, совмещать работу и семью – это вызов, особенно для многодетных родителей: нужно уметь четко распределять задачи и уметь делегировать обязанности. Но дома Елена все-таки старается быть любящей мамой и женой, так как в семье важны не столько управленческие навыки, сколько искренность и поддержка. Ее мечта – чтобы дети нашли свое предназначение и занимались тем, что приносит им радость, росли самостоятельными, уверенными в себе людьми.

Суперфиналистка четвертого сезона «Лидеров России» Елена Демиденко – мама троих детей, которая успешно реализует себя как общественный деятель и предприниматель. Сейчас Елена занимается консалтингом в сфере GR и ВЭД, а также возглавляет Комитет по развитию женского предпринимательства Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», в рамках которого проводятся форумы «Женщина в деле» и образовательные интенсивы федерального уровня «Женщина может». Программа обучения, направленная на вовлечение в экономику представительниц прекрасного пола, реализуется в рамках дорожной карты Национальной стратегии в защиту интересов женщин и получила поддержку Евразийского женского форума и Совета Федерации Российской Федерации.

Также команда Елены открыла и курирует работу первого музея биотехнологий на Дальнем Востоке на базе ДВФУ, в который входит в образовательное пространство Передовой инженерной школы. Теперь она занимается организацией конференций, круглых столов и форумов, посвященных актуальным проблемам биоэкономики.

«Дети очень мобилизуют и мотивируют, но самое главное и дома, и на работе – это тайм-менеджмент. У меня день расписан по минутам, и дети мои такие же, любят, когда все четко и по плану. Кстати, это они меня подтолкнули к участию в «Лидерах России», сказали, мама, этот конкурс для тебя, подавай заявку. Так я получила образовательный грант и прошла программу обучения в МГУ, о чем давно мечтала. Искренне теперь желаю им самим стать лидерами», – добавила Елена.

У финалистки третьего сезона «Лидеров России» Яны Крухмалевой двое сыновей и дочка, при этом она успела получить пять высших образований – в сфере прикладной математики, ядерной физики, финансов, риск-менеджмента международного уровня и психологии, выиграть золото на чемпионатах России, Европы и мира по тхэквондо. Сейчас она возглавляет ИТ-компанию.

«Я много лет работаю в сфере цифровизации энергетики, занималась внедрением комплексных многоуровневых ИТ-систем управления проектами и рисками на крупнейших международных инвестиционных проектах, включая крупнейшие газопроводы. Занимаюсь математическими методами нивелирования человеческого фактора и полного исключения субъективности экспертной оценки рисков. Для их подтверждения нужна аналитика больших данных. Именно поэтому я стала генеральным директором в компании, которая разрабатывает системы управления рисками», – говорит лидер.

По ее словам, наука, бизнес и семья не только сочетаются, но и дополняют друг друга, а дети подталкивают к новым достижениям. В большой спорт она попала благодаря сыновьям:

«Я отвела детей в секцию тхэквондо, потому что спорт формирует лидерский характер, а потом и сама пошла во взрослую группу, хотелось заняться чем-то новым, раньше я просто ходила на фитнес. Оказалось, на тхэквондо каждые полгода нужно сдавать аттестации на разные пояса, конкурировать пришлось с молодыми спортсменками. Но я всегда хотела быть первой, упорно тренировалась и к 35 годам выиграла золото на чемпионатах России, Европы и мира».

Яна Крухмалева считает, что детей нужно воспитывать так, чтобы они умели быть самостоятельными, и мечтает, чтобы они стали самодостаточными, успешными людьми.

Выпускников «Лидеров России» мотивируют и поддерживают не только дети, но и мамы. Победительница трека «Международный» четвертого сезона «Лидеров России» Любовь Тарайкевич считает, что во многом благодаря маминой поддержке ей удается развивать проект «МультиЛетопись России», в рамках которого дети из разных стран создают мультипликационный сериал, правдиво и доступно излагающий для юного поколения историю России.

Сейчас Любовь совместно с победителем из Казахстана Василием Алпатовым и другими участниками команды из лидеров трека «Международный» запускает процесс организации сети студий по мультипликации, первая из которых была открыта на базе Лицея 186 «Перспектива» в Казани при участии ПроШкола (группа ВЭБ). В студиях дети изучают историю, астрономию, палеонтологию, биологию, русский язык, а также осваивают азы более 15 профессий креативных индустрий и создают свои первые мультфильмы и игры. В следующем году работы ребят будут представлены широкой публике на ежегодном Книжном фестивале на Красной площади в Москве и на Сабантуе 2025 в Казани.

«Моя мама Людмила Сергеевна – мой самый верный помощник. Когда из «МультиЛетописи России» выросла концепция мультипликационных детских студий по всей России, именно она сказала: «Дерзай». И вот мама уже готовит материалы по истории для наших уроков: выдержки из работ Карамзина, Ключевского, Костомарова, Соловьева, Забелина. В прошлом она сама педагог, так что ее помощь бесценна!» – добавила лидер.

Сейчас Любовь просчитывает экономику проекта, подбирает партнеров, готовит заявку на грант, чтобы масштабировать студии в 23 регионах России и при поддержке Россотрудничества – в странах СНГ. Она планирует к 2030 году создать сеть студий по стране и объединить ее участников в единое инфополе, чтобы ребята из разных регионов могли совместно работать над народным мультсериалом, объединяющим участников вокруг истории нашей страны.

Конкурс управленцев «Лидеры России» проводится с 2017 года по поручению Президента Российской Федерации. По итогам пяти сезонов на участие в конкурсе подано более одного миллиона заявок со всей России и из 150 стран мира.