Открывая панельную дискуссию, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко объявил об окончании приема заявок на трек «Международный» четвертого конкурса «Лидеры России». Заявки на участие в этом треке подали 11 тысяч иностранных граждан из 150 стран мира.
«Я посмотрел целый ряд анкет и биографий – это очень успешные люди. Это руководители компаний, ученые, педагоги, руководители СМИ, общественные деятели,– сообщил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко. – Особенность сегодняшнего времени заключается в том, что решения люди могут принимать совершенно свободно. Они могут перемещаться не только между городами, между вузами, между регионами, между странами, они могут перемещаться между профессиями, поэтому главное – это свободный выбор человека. Очевидно, что за самых креативных, самых талантливых, самых творческих, самых лидерски-ориентированных людей конкуренция будет только увеличиваться. И единственно возможная конкуренция в таком случае – это создание условий, для того, чтобы человек мог реализовать себя максимально».
По словам Серея Кириенко, для того, чтобы человек мог себя реализовать, нужно не одно отдельно взятое решение: поднять заработную плату, увеличить стипендию в конкретном университете или уменьшить стоимость квадратного метра жилья в конкретно взятом регионе. Требуется комплексная система поддержки и условия для самореализации. Задача государства – создать эти условия и предоставить их для нового поколения. И такая последовательная система поддержки талантливых людей, которая создана в России Президентом, дает результат. Государство создает условия развития, вкладывается в обучение и в развитие человека, совершенствование его компетенций.
«Это пространство возможностей, это последовательная системная позиция, которую реализует Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. В неё входят проекты и конкурсы президентской платформы «Россия – страна возможностей». И к дню молодежи 26 и 27 июня в Москве, в парке Горького, пройдёт большой форум «Россия – страна возможностей» – демонстрация всех возможностей, которые предоставлены сегодня для человека, стремящегося себя реализовать в России. Всех приглашаю принять в нем участие вне зависимости от достигнутого на сегодняшний день уровня, возраста и всего остального. Возможности для развития существуют в любом возрасте и всегда», – отметил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, наставник конкурса «Лидеры России» Сергей Кириенко.
Модератором панельной дискуссии «Глобальное лидерство: Россия в мировой гонке за лучшие управленческие кадры» на ПМЭФ-2021 выступил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.
«В последнее время мир переходит к экономике знаний. Главным драйвером, главной ценностью в экономике знаний являются, безусловно, люди. И сегодня мы говорим о том, какие условия нужно создавать для людей, чтобы они могли максимально реализоваться, а также что страны и компании могут делать для этого»,– отметил Алексей Комиссаров.
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», наставник конкурса управленцев «Лидеры России» Алексей Лихачёв поделился опытом мотивации сотрудников и создания условий в компании для привлечения лучших кадров, как в России, так и из-за рубежа. В планах «Росатома» рекрутирование 45 тысяч иностранных специалистов к работе в строительстве ядерных объектов в России и других странах мира.
«Работая над корпоративными задачами, над стратегическим видением Росатома до 2030 года, мы вписали простую фразу – стать лучшими в раскрытии человеческого потенциала. Вот это просто корпоративная задача номер один. И исполнить ее можно только при одном условии: для первого лица, для руководства любого предприятия, работа с людьми должна быть задачей номер один, должна войти в личную повестку. При этом идеология этой работы должна быть предметом веры. Надо в нее даже не верить, а веровать. Если вы с мыслью про людей засыпаете и просыпаетесь, значит, будет результат, и люди будут к вам также относиться. Возвращаясь к поколению, которое придет на смену нашему, конечно же, мы чувствуем, как люди хотят приходить на работу, даже не только карьерно расти и, собственно, личностно раскрываться, люди хотят приходить на работу, чтобы менять мир к лучшему. И нужно очень четко показать эту связь: его конкретного рабочего места, того подразделения, в котором он работает, той задачи, которую он решает, с изменением мира к лучшему», – обозначил Алексей Лихачёв.
Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), член Наблюдательного совета трека «Международный» конкурса управленцев «Лидеры России» Евгений Примаков рассказал о возможностях и перспективах развития в Российской Федерации для граждан иностранных государств, а также о задачах трека «Международный» четвертого конкурса «Лидеры России».
«Мы возвращаем свою популярность, становимся привлекательными. Это происходит от того, что мы воспринимаемся, как страна великого настоящего и блистательного будущего, благодаря тем технологиям, которые есть. Нам как Федеральному агентству, которое занимается продвижением России за рубежом, было бы интересно, чтобы люди, которых мы обучили здесь, вернулись к себе домой и усилили свои страны, свою экономику, свою политическую сферу, стали нашими послами доброй воли, улучшили бы наши отношения. С другой стороны, понятна государственная выгода, чтобы люди, которые хотят себя связать в дальнейшем с Россией, имели возможность здесь остаться. Поэтому трек «Международный», безусловно, важен и как символ, и как реальный путь войти в российскую сферу. Те, кто выходят в финал, имеют возможность получить вид на жительство, а те, кто побеждает –гражданство, плюс еще миллион на образование в России, и, естественно, понимание того, что с ними будут заниматься лучшие из лучших – лучшие профессионалы и лучшие управленцы. Очень много заявок мотивированных людей», – заявил Евгений Примаков.
Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, член Наблюдательного совета конкурса управленцев «Лидеры России», член Наблюдательного совета трека «Международный» конкурса управленцев «Лидеры России» Михаил Швыдкой в своем выступлении раскрыл тему создания привлекательных условий для возвращения соотечественников.
«Когда начал обновляться Большой театр, на рубеже прошлого и нынешнего века, то мы столкнулись с одной проблемой – люди не хотели работать в Большом театре по двум причинам: первое – низкие зарплаты, вторая – отсутствие амбициозных проектов. И задача была двуединая: сделать зарплаты сопоставимые с тем, что они могут получать заграницей (с учетом того, что заграницей надо снимать квартиру, платить 40% налогов и так далее), но самое главное, нужно было решить задачу амбициозных художественных проектов. И тогда, благодаря прежде всего поддержке Владимира Владимировича Путина, была изменена система оплаты труда – мы перешли на грантовую систему. Мы пригласили Алексея Ратманского в качестве главного хореографа, вырвав его из Копенгагена. Мы вырвали Геннадия Николаевича Рождественского, который работал заграницей. Это один из примеров, который дал очень хорошие результаты. Вот когда начинается движение, у людей ощущение перспектив возникает, они начинают работать. Я думаю, что сегодня очень хорошее время, поразительное», – высказался Михаил Швыдкой.
Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг», наставник конкурса «Лидеры России» Дмитрий Конов поделился опытом привлечения иностранных специалистов.
«Если цикл пройти, сначала нужной заинтересовать, потом привлечь компенсацией и пониманием команды, в которой они работают, и задач, которые они берут, потом их нужно адаптировать и потом их нужно удержать. В принципе, этот цикл не только для иностранных специалистов. Если говорить про социальную мобильность, то мы видим, что в России она, к сожалению, остается достаточно невысокой и во многом остается «москвацентричной». Желающих переехать из региона в Москву, в том числе из-за хорошей социальной среды, много, а желающих переехать из Москвы в другие регионы – существенно меньше. Работа с опорными вузами регионов присутствия – это очень эффективная инвестиция, потому что в этом случае мы имеем возможность там доразвить навыки и поднять уровень образования до устраивающего нас уровня, получая уже качественных сотрудников в нужном нам регионе – без необходимости переубеждать сотрудников из других регионов переезжать», – акцентировал Дмитрий Конов.
По словам Дмитрия Конова, в последние месяцы иностранных специалистов привлекает в Россию возможность вакцинироваться «Спутником V», так как в Европе они не могут получить вакцину. И эта часть социального пакета становится значимым фактором при их решении о переезде в Россию.
Независимый директор ПАО «Совкомбанк», независимый директор ПАО «МТС», независимый директор АО «ИНТЕКО» Регина Фон Флемминг рассказала, почему она выбрала Россию и переехала из Германии 27 лет назад.
«Это был челлендж, приключение. А сегодня это – опыт. Что мне нравятся в России – это губернаторские программы, в Европе такого образования нет – MBA для губернаторов. Я считаю, что любой губернатор в европейской стране – в Испании, Италии, Финляндии, Германии – должен отвечать топ-менеджерским, лидерским задачам. Я вижу в этом грамотный потенциал на экспорт, и не только среди студентов», –подчеркнула Регина Фон Флемминг.
Председатель Правления Евразийского банка развития, наставник конкурса управленцев «Лидеры России» Николай Подгузов поделился своим опытом привлечения иностранных специалистов.
«Банковская отрасль находится на передовой отраслевых инноваций. А Евразийский банк развития – не просто банк. Как институт развития, он способствует созданию среды и генерированию повестки, которая будет интересна людям на территории шести стран – это страны ЕАЭС плюс Республика Таджикистан. Есть перспективы расширения и на другие страны СНГ. Нами востребованы эксперты в экономическом развитии, экологии, программах стимулирования спроса, структурной перестройки экономик, цифровизации. Более того, нам нужны лидеры, которые умеют договариваться и чувствительны к культурным особенностям стран нашего присутствия. Евразийский банк развития также занимается формированием среды для трудовых кадров на пространстве ЕАЭС и Республики Таджикистан. Например, среди наших задач – продвижение русского языка, для этого мы создаем образовательные платформы и объекты инфраструктуры. Формирование среды для перемещения трудовых ресурсов: уже сегодня успешно работает приложение «Путешествуй без Covid – 19». Еще один важный проект, над которым мы сейчас работаем, это создание платформы «Работа в ЕАЭС» – она даст возможность любому гражданину стран ЕАЭС найти себе работу любой квалификации. Считаю очень важным создавать амбициозные проекты и задачи, которые бы захватывали, позволяли людям самореализовываться и получать удовлетворение от того, что они могут и у них это получается. Не менее важно создавать условия, формировать экосистему для талантливых кадров. Это win-win история», – обратил внимание Николай Подгузов.
Президент PepsiCo Россия, Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия Давид Манзини рассказал, какобмен опытом между странами помогает в развитии бизнеса.
«Я француз, я очень люблю Россию. Я уже второй раз работаю в России, я был здесь 10 лет назад. И это была трансформация для моей карьеры, и для моей жизни, моя жена – она русская и у нас двое детей. Сейчас я уже 7 месяцев в России, как президент PepsiCo. Для нас Россия – это очень важно, это 4 миллиарда долларов бизнеса. Если мы говорим о российских специалистах, то мы их обязательно посылаем заграницу, для того, чтобы они там тоже напитались опытом и практикой, также мы хотим диверсифицировать наши таланты и поэтому мы иностранных специалистов тоже привозим в Россию. И у нас столько прекрасных примеров, мы так гордимся, что сейчас, через 10 лет, я вижу, что действительно в Россию стекаются лучшие кадры со всего мира и при этом, российские специалисты, они налаживают вот эти связи с другими странами, они привносят практики. Если мы говорим, например, о дополненной реальности, об искусственном интеллекте, то у нас много примеров, которые позволяют повысить эффективность бизнеса. Перед этим мы слышали, что очень важно поддерживать приезжающих из других стран специалистов. Какая поддержка должна быть им оказана? И это касается нашего небольшого сообщества экспатов, мы обмениваемся информацией, мы поддерживаем их», – сообщил Давид Манзини.
В этом году на конкурсе «Лидеры России» была запущена проверка искусственным интеллектом видеоинтервью, которое каждый участник должен был записать на этапе регистрации. Программа искусственного интеллекта за секунды оценивает терминологию, семантику, интонацию и еще 6 тысяч параметров.
«Я помню это видео. За три минуты уложится и объяснить тому человеку, что вы хотите сказать, по ту сторону экрана, это достаточно сложно. У нас возникают непроизвольные эмоции, которые прикладной искусственный интеллект очень быстро оценивает и вычисляет. Поэтому это очень интересная область, которой нужно заниматься. Сейчас самый главный челлендж – сильный искусственный интеллект. В Бауманском университете мы создаем Центр искусственного интеллекта, в том числе, пытаясь преодолеть ограничения по созданию сильного искусственного интеллекта. Приглашаем тех, кто хочет стать нашими индустриальными партнерами к участию в федеральном конкурсе, потому что там будет самое интересное», – прокомментировал победитель первого конкурса «Лидеры России», профессор МГТУ им Н.Э.Баумана, автор национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, PhD in Computer science and Machine Learning Anglia Ruskin University Cambridge Виталий Мильке.
Завершила дискуссию главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева. Она рассказала о программе ВЭБ.РФ по повышению компетенций городских управленцев.
«В июле прошлого года мы запустили масштабную программу развития для 100 крупнейших российских городов, до этого аналогичную программу прошли моногорода. Хочу сказать, что у нас, действительно, очень сильные мэры и управленческие команды в городах. Наша задача – сделать их лучше, усилить компетенции. Нужно «растить» свои кадры, в России огромное количество талантливых специалистов», – заключила Ирина Макиева.