Новости ЛР
Новости

Глобальное потепление, развитие креативности, авторские права в блоге обсуждали на стенде «Россия – страна возможностей» в Сириусе

8-10 декабря в парке науки и искусства «Сириус» проходит Конгресс молодых ученых – ключевое мероприятие Года науки и технологий в России. На Конгрессе подводят итоги тематических месяцев Года науки и технологий, обсуждают развитие различных направлений научно-исследовательской деятельности и актуальные вопросы сотрудничества, реализации мер поддержки молодых ученых и развития ключевых направлений Стратегии научно-технологического развития России. Активное участие в работе Конгресса принимают эксперты, участники и победители проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
9 декабря на стенде платформы «Россия – страна возможностей» проректор по развитию Вятского государственного университета, победитель трека «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Екатерина Митягина рассказала про работу с большими данными в социальных и гуманитарных науках.
«Сегодня мы наблюдаем большой скачок данных и обработать их только силами математиков или информатиков невозможно. Для того чтобы понять, как использовать эти данные, нам нужна помощь гуманитариев, которые разрабатывают саму методологию анализа, строят гипотезы и формируют финальный вывод, который мы хотим получить от тех или иных баз данных. Для анализа данных сегодня существует запрос на профессиональных дата-специалистов, работает университетский консорциум исследователей больших объемов данных. Консорциум решает задачи по оценке цифрового качества жизни региона, оценке региональных мнений и настроений, оценке влияния университета на общество. Результаты достаточно интересны, они помогают при принятии управленческих решений на уровне отдельного вуза, субъектов Российской Федерации, а также на уровне федеральных министерств», – отметила Екатерина Митягина.
Докторант МГУ им. М.В. Ломоносова, финалист трека «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Иван Христофоров пообщался с аудиторией на две темы: «Реакция криолитозоны на потепление климата в последние десятилетия: взгляд геофизика» и «Создание фондов молодых ученых в регионах РФ».
«На стенде платформы «Россия – страна возможностей» я выступил с двумя докладами. Во-первых, с участниками Конгресса мы обсудили тему влияния глобального потепления на многолетнюю мерзлоту. Сегодня мы ощущаем тренды повышения температуры приземной атмосферы, особенно это выражено в Арктической зоне, где тренды выше в 2-3 раза. Это влияет на всё – меняется биоразнообразие территорий, увеличиваются ареалы обитания животных, насекомых, изменяются ландшафты, разрушаются инженерные сооружения. Вместе мы проанализировали последствия изменения климата за последние десятилетия, – отметил Иван Христофоров. – Во-вторых, я рассказал о важности создания фондов молодых ученых в отдалённых регионах России, где есть научные центры. Фонд поддержки молодых ученых, который мы создали в Якутии, предлагаем масштабировать на весь Дальний Восток. Все мероприятия поддержки будут работать на конкурсной основе. Средства фонда будут направляться на академическую мобильность, проведение научных мероприятий – конференции молодых ученых, научные публикации в журналах Q1, Q2, патентование изобретений, защиту диссертаций и пр. Молодые ученые смогут подать заявки, фондом будет проводиться их экспертиза и согласование».
Финалист проекта «ТопБЛОГ», кандидат педагогических наук Александра Зёлко провела мастер-класс «Креативность как навык XXI века». В рамках образовательного блока Александра рассказала участникам о механизмах развития креативных навыков и их роли в современной жизни, о применении креативных решений в формировании личного бренда.
«Тема, которую я заявила, касается людей всех профессий и возрастов. Сегодня на площадке задавалось много разных вопросов: от развития креативности у детей до влияния искусственного интеллекта на креативные способности человека. Вместе с участниками мы обсудили эффективные механизмы развития креативного мышления», – отметила Александра Зёлко.
Финалист проекта «ТопБЛОГ», заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Елена Гринь провела мастер-класс «Защита бренда в социальных сетях: авторские права в блоге», где рассказала гостям площадки о законной защите авторских прав в Интернете. Вместе с экспертом пользователи социальных сетей учились правильной претензионной работе и решали юридические задачи для урегулирования правовых вопросов.
«В рамках мастер-класса я рассказала о том, как блогерам защитить права на созданные ими инфопродукты: на тексты постов, фото и видео материалы. Участники задавали вопросы об охране авторских курсов и обучающих программ, о товарных знаках, их использовании и защите. Интересовал блогеров вопрос распределения прав на использование товарного знака в аккаунте социальных сетей в случае развода супругов или смерти владельца аккаунта. Я рассказала о том, как фиксировать свое право, защищать себя самостоятельно в досудебном порядке», – рассказала Елена Гринь.
Победитель конкурса «Научная стажировка» от Фонда имени Геннадия Комиссарова Ольга Чуканова представила технологию и моделирование нормально-открытых и нормально-закрытых транзисторов для монолитных ИС на основе GaN/Si структур.
Победитель всероссийского профессионального педагогического конкурса АНО «Россия – страна возможностей», учитель информатики из г. Павлово Виктор Харитинов рассказал аудитории про школьное телевидение как инструмент самореализации педагога и обучающихся.
Опытом участия в профессиональных педагогических конкурсах поделилась победитель всероссийского профессионального педагогического конкурса АНО «Россия – страна возможностей», учитель русского языка и литературы из Екатеринбурга Ольга Кадушина.
«Учительство – такая профессия, в которой невозможно дальнейшее развитие, если ты ничего не делаешь. Невозможно быть достойным учителем, если ты остановился в своем развитии, если ты не видишь перспектив, не выходишь из своей зоны комфорта. Спасибо платформе «Россия – страна возможностей» за очень интересную возможность поучаствовать в конкурсе», – поделилась мнением Ольга Кадушина.
Информационный стенд президентской платформы «Россия – страна возможностей» работает все дни Конгресса молодых ученых. На нем ежедневно проходят интересные и познавательные лекции и мастер-классы от участников и победителей проектов платформы, таких как «Лидеры России», «Я – профессионал», «Моя страна – моя Россия» и других.
Кроме того, на стенде можно пройти тестирование от проекта «Центры компетенций» платформы «Россия – страна возможностей», который даст возможность проверить уровень своих надпрофессиональных компетенций и понять, что нужно сделать для их совершенствования. Еще одно тестирование, которое можно пройти на стенде, – по треку развития. Это инновационный формат, который предлагает конкурс «Лидеры России» для тех, кому важно формирование четкого представления о степени развития своих управленческих компетенций. Принять участие могут все желающие, вне зависимости от возраста и опыта управленческой деятельности.
Президентская платформа «Россия – страна возможностей» реализует 26 конкурсов, проектов и олимпиад. За 3 года работы платформы участниками её проектов стали более 8 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира. В 2021 году, объявленном Президентом РФ Годом науки и технологий, во многих проектах платформы появились новые тематические направления. Все они реализуются в рамках плана основных мероприятий по проведению в России Года науки и технологий.
Например, в пятом сезоне проекта «Профстажировки 2.0» появилось много кейсов, посвященных науке; основным направлением Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в этом сезоне стали наука, технологии и космос, приуроченные к 60-летию полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина; в олимпиаде «Я – профессионал» в этом году добавилось новое направление «Мировой океан», также участники могут показать себя и в таких сферах, как агрономия, вооружение и военная техника, освоение космоса и многих других.
На платформе проходит сразу несколько конкурсов, направленных на развитие и популяризацию инженерных и IT-специальностей: международный инженерный чемпионат «CASE-IN», конкурс «Цифровой прорыв», в 2021 году запущена Серия хакатонов и лекций по искусственному интеллекту.
На протяжении двух лет в конкурсе «Лидеры России» действует специализация «Наука». Соорганизаторами этого трека выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Всего на участие в треке «Наука» конкурса «Лидеры России» регистрировались 6 137 человек. Они проходили дистанционные отборочные испытания, выполняли задания на проверку управленческих компетенций. По результатам отбора лучшие участники были приглашены на очный этап.
Финал трека «Наука» прошел в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» в рамках Года науки и технологий 17-18 сентября. В мероприятии принимали участие 159 финалистов со всей России.
Финал трека «Наука» объединил участников из разных профессиональных областей: в том числе географов-экспедиторов, химиков, молекулярных биологов, генетиков, физиков, геологов, почвоведов, лингвистов, теплоэнергетиков, специалистов из сферы авиации и ракетостроения, международных отношений.
Победителями трека «Наука» стали 33 участника из 15 регионов России. 14 победителей из Москвы, 3 победителя из Тюменской области, по 2 победителя из Ивановской, Кировской, Самарской областей, по 1 победителю из Севастополя, Республики Дагестан, Иркутской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей. В суперфинал конкурса, который состоится в 2022 году, прошли 18 победителей.
Победителями стали участники от 26 до 48 лет, среди них 22 кандидата наук и 4 доктора наук. Они смогут претендовать на членство в Координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, а также получат возможность поработать с наставниками из числа членов Совета при Президенте РФ по науке и образованию, руководителей крупнейших вузов и научных организаций, глав корпораций и ведущих российских ученых. Все финалисты получат возможность попасть на образовательные программы ведущих вузов и научных организаций, пройти стажировки в профильных министерствах, ведущих вузах, научных организациях и крупных корпорациях.
Кроме того, победители и финалисты трека «Наука» конкурса «Лидеры России» смогли встретиться на Конгрессе молодых ученых, который проходит с 8 по 10 декабря в Сочи.
Сейчас президентская платформа ведет активную работу над созданием на базе университетов Центров оценки и развития компетенций, где студенты могут пройти диагностику своих надпрофессиональных компетенций, а также получить рекомендации по их развитию.
Организаторами Конгресса молодых ученых являются Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс, АНО «Национальные приоритеты». Деловая программа Конгресса включает более 90 дискуссий, сессий, круглых столов, лекций и пленарных заседаний по пяти тематическим трекам: «Год науки и технологий», «Управление и инвестиции», «Взаимодействие и кооперация», «Инфраструктура и среда», «Кадры и человеческий капитал».