Новости ЛР
Интервью

Екатерина Митягина: секрет успеха заключается в открытости

Победитель специализации «Наука» конкурса «Лидеры России 2020» Екатерина Митягина из Кирова после общения с Президентом России, состоявшимся 26 марта 2021 года в рамках второго заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», поделилась впечатлениями от встречи, рассказала свою историю успеха и дала рекомендации участникам четвертого конкурса «Лидеры России».
После участия в «Лидерах» профессор, доктор социологических наук Екатерина Митягина была назначена на должность проректора по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета. В составе Университетского консорциума исследователей больших данных она руководит сейчас федеральными и региональными проектами, связанными с выработкой управленческих решений в той или иной сфере на основе анализа данных. Среди ее работ такие исследования, как: «Образование в условиях коронавируса» (измерение основных проблем в системе образования в период перехода на дистанционные формы обучения); проект по массовой «инфодемии», позволивший отслеживать фейковые новости и предотвращать их распространения; проект по автоматическому поиску жертв супружеского насилия в сети Интернет, результатом которого стал чат-бот для общения с жертвами, попавшими в трудную жизненную ситуацию;  индекс культурного развития регионов РФ; миграционные модели жителей регионов России с большим оттоком населения и т.д. Одним словом, профессор Митягина работаем над проектами, помогающими в решении различных общественных проблем.
Ваши впечатления от общения с Президентом России?
Знаете, перед самой встречей я очень волновалась, потому что я на встречах такого формата никогда не присутствовала, но по ходу самого общения, вот это волнение – оно постепенно спадало. И когда до меня уже дошло слово, я говорила очень уверенно и мне было достаточно легко общаться с Владимиров Владимировичем.
Где кроются для Вас перспективы теперь?
Для меня, моя боль (вы об этом слышали по ходу моего выступления перед Президентом России) – это внимание к региональным вузам, и к науке, и образованию, которое в этих вузах есть. Поэтому я жду больше не для себя каких-то новых видов деятельности, а именно того, чтобы наука в России развивалась, и чтобы мы, ученые из регионов, имели возможность занять ведущее значение в научной повестке не только Российской Федерации, но и мира.
Чем Вам запомнилось мероприятие?
Когда я только начала принимать участие в конкурсе «Лидеры России», я вам честно скажу, я не очень надеялась, что смогу выиграть. Потому что я знаю, что было 233 тысячи заявок на этот конкурс. Но я начала продвигалась вперёд по конкурсу и увидела очень много интересных людей. И важно не только то, что после этого получилось, а то, что я имею возможность общаться с большим количеством очень умных и разносторонних людей. Вот у меня есть очень хорошая идея, мы с коллегами из Сколково занялись разработкой идеи платформенной организации научных исследований и разработок. Причем платформенная организация – это не то, как мы понимаем вот какую-то железку или какой-то сайт, базу данных. Мы понимаем это (так и Владимир Владимирович на встрече сказал), как некую кооперацию и систему разделения труда в цифровой среде, где каждый ученый из каждого региона может взаимодействовать не только через свою научную организацию, но и непосредственно друг с другом, иметь доступ к результатам анализа данных большого количества коллег.
Какие возможности у Вас открылись благодаря платформе «Россия – страна возможностей»?
Моим наставником стал министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков (я счастлива, что у меня такой наставник). Я сейчас учусь в школе управления «Сколково» по программе «Лидеры научно-технологического прорыва». Кроме того, я получила должность проректора в Вятском государственном университете. И вы знаете, самое главное, что я сейчас имею возможность и шанс заниматься именно тем, что я считаю самым главным в жизни. А главное для меня – это принятие управленческих решений на основе глубокой аналитики. Только анализ данных может мне дать какое-то основание для того, чтобы это управленческое решение принять.
Что пожелаете будущим участникам конкурса и участникам платформы «Россия – страна возможностей»?
Я желаю участникам конкурса никогда ничего не бояться. Вы знаете, мой самый главный тезис: сила – в открытости. Вот если вы готовы к инновациям, если вы готовы открывать данные (в науке сейчас самая большая проблема – это открытие данных), если вы готовы делиться, то я считаю, что это признак силы организации или человека, которые это делают. Поэтому, открытости, стремлений идти вперед и все будет хорошо!