2 МАРТА 2020
Три семьи соревнуются в полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение»
В полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – по специализации «Здравоохранение» участвуют несколько семей. Это супруги Александр Тома и Анна Спиваковская из Саратова, Михаил и Татьяна Кузнецовы из Самары, а также брат и сестра Владимир и Татьяна Шидины из Тюмени.

Татьяна и Михаил Кузнецовы из Самары участвуют в конкурсе «Лидеры России 2020» впервые – сразу как в проекте появились специализации. Татьяна потомственный невролог. Любовь к медицине ей привил отец. Она прошла цикл обучения по ботулинотерапии у профессора Заляловой. В результате оказалась единственным врачом в Самарской области, достигшим высокого профессионального уровня в ботулинотерапии. Татьяна является руководителем центра ботулинотерапии в своем регионе, имеет много учеников, проводит обучающие мастер-классы для врачей из других регионов. В скором времени готовится возглавить отделение медицинской реабилитации в Самарской областной клинической больнице им В.Д. Середавина. Но ей хочется развиваться дальше.

«У меня не так много управленческого опыта, и я решила подтянуть свои знания и навыки на конкурсе», – рассказывает Татьяна Кузнецова. «На заочном этапе мы поддерживали друг друга. Надеялись, что кто-то из нас двоих точно пройдет в следующий этап. И вот мы здесь вдвоем».

Михаил также рассказал, что они познакомились еще в медицинском институте, и уже более 20 лет вместе.

«Путь к здравоохранению я начал еще со средней школы, – продолжает разговор Михаил Кузнецов,когда перешел в профильный медицинский лицей в 10 классе. Потом выбор первой специализации – вертеброневрологии. В последующем работал на руководящих должностях в сфере здравоохранения. В дальнейшем, как и жена, хочу защитить кандидатскую».

Михаил поделился мнением о цели участия в конкурсе. «Знакомство с новыми людьми очень сильно помогает в профессиональной деятельности. Конкурс полезен для выстраивания рабочих процессов, дает новые знания и перспективы. Хотелось бы заниматься любимым делом на более высоком уровне – в команде федеральных ведомств. В здравоохранении случайных людей намного меньше, чем в других отраслях. Нужно любить эту работу и людей, иначе будет крайне тяжело работать».

У Татьяны и Михаила двое детей, которым в скором времени нужно будет определяться с профессией. «Мы будем рады, если они выберут сферу здравоохранения и продолжат наше дело, но конечный выбор будет за ними», – говорит Татьяна.

Чета Кузнецовых рассказала, что во время очного этапа они получила личные рекомендации, что поможет им в дальнейшем профессиональном развитии. В качестве наставника Татьяна и Михаил хотели бы видеть главу Федерального медико-биологического агентства Веронику Скворцову.

Супруги Александр Тома и Анна Спиваковская из Саратова оба представляют медицинские династии. Александр работает главным врачом Саратовской городской поликлиники №16. Анна – доцент кафедры госпитальной педиатрии Саратовского государственного медицинского университета. Конкурс они рассматривают как возможность проверить себя. «Если ты попадаешь в колею лидеров, значит на тебя возлагается ответственность, ты должен за собой вести. Мы хотели понять: нам нужно тянуться или мы можем уже сами кого-то за собой вести», – говорит Анна Спиваковская.

Супруги активно занимаются социальной работой. Анна руководит благотворительным проектом Ассоциации «Жизнь без боли». Это объединение родителей, чьи дети больны ювенильным ревматоидным артритом. Проект направлен на помощь родителям, организацию благотворительных концертов для пациентов.

«Ежегодно в октябре отмечается Всемирный день борьбы с артритом, – делится подробностями Анна. – К этой дате мы всегда организуем благотворительный праздник для детей, которые большую часть времени проводят в лечебных учреждениях. Сейчас мы работаем над созданием школы для родителей таких детишек, которая помогает понять основы течения заболевания. С одной стороны это образовательное, юридическое сопровождение, с другой – эмоциональная поддержка».

Александр Тома является координатором проекта «Здоровое сердце». В его рамках проходят образовательные мероприятия, где врачи рассказывают, как нужно следить за своим состоянием здоровья. Другой проект – «Островок здоровья»: врачи выходят в общественные места, выезжают на предприятия, где организуют первичный скрининг и первичные консультации врача общей практики, кардиолога, а также читают лекции. Одно из последних мероприятий провели совместно с Советом ветеранов Ленинского района Саратова. «Мы обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются ветераны, прочитали две лекции – по травматизму и факторам риска возрастных заболеваний: как себя вести в преклонном возрасте, как правильно за собой следить, как правильно осуществлять лечение», – поясняет Александр Тома.

По словам Александра, профессия врача в первую очередь подразумевает служение людям. «Хороший врач должен уметь слышать проблемы людей и находить правильное для них решение, – рассказывает свое кредо Александр Тома. – Где-то нужно помочь справиться с болезнью близкого. Такое отношение воспитывается в семье».

Брат и сестра Владимир и Татьяна Шидины из Тюмени не знали об участии друг друга и лицом к лицу встретились только на конкурсе.

Владимир Шидин возлагает на конкурс серьезные ожидания: «Я надеюсь, что все, что мы сегодня обсуждаем не уйдет в воздух, а найдет применение в практическом здравоохранении, потому что проблемы обсуждаются очень серьезные и нестандартные. Среди нас не только врачи, но и студенты, и представители околомедицинских организаций. Мы получаем абсолютно альтернативный опыт, который мы не можем получить у себя дома».

Татьяна Шидина называет основной целью участия саморазвитие. «Наверное, это естественная и обязательная цель для каждого руководителя», – говорит она. Как и брат, она видит в конкурсе возможность решения насущных проблем здравоохранения: дефицит кадров, обеспеченность медицинским обслуживанием в труднодоступной местности. С этой проблемой связан социальный проект, который реализует Татьяна совместно с коллегами.

«Мой проект связан с онкодиагностикой, идея заимствована у коллег из Екатеринбурга, – рассказывает Татьяна Шидина. – Суть проекта в том, чтобы организовать выездную работу в труднодоступных местах. На сегодняшний день мы детально проанализировали, как организована медицинская помощь в Тюменской области. В результате этого анализа определены новые направления. Во-первых, это организация предварительных диагностических мероприятий до выезда бригады врачей-специалистов. Во-вторых, кустовой метод работы: в каждой районной больнице формируется выездная бригада, которая обслуживает свою территорию. Проект рассчитан на Тюменскую область и будет представлен на рассмотрение директору департамента здравоохранения региона».

Социальный проект Владимира вырос из успешного опыта излечения трех пациентов от рака на четвертой стадии. «Проект, который я реализую, стал естественным продолжением того, что я вижу в лечении этих пациентов, поясняет Владимир Шидин. – Я понял, что мы можем на ранних стадиях помогать, но у нас нет единого механизма, нет единой системы, как это можно контролировать». Реализация проекта подразумевает работу по нескольким направлениям. «Во-первых, мы ведем то, что раньше называлось санпросветом: стараемся сформировать у пациентов позитивный настрой и объясняем, что рак – это заболевание и что с ним можно бороться и жить». Другая часть работы подразумевает привлечение ученых-эволюционистов и медицинских информатиков для написания нейросети, которая прогнозирует развитие онкологического заболевания – пока в регионе, затем на территории всей страны. «Поэтому, если мне удастся выиграть образовательный грант, то я потрачу его на изучение программирования, – обещает Владимир. – Потому что проще врачу выучить язык программирования, чем программиста обучить медицинскому искусству». Всего в проекте девять инициатив.

1 марта в московском Экспоцентре на Красной Пресне состоялась церемония открытия полуфинала конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение». По итогам дистанционного этапа и контрольного тестирования, которое прошло 29 февраля, в полуфинал конкурса вышли 237 участников из 54 регионов России.

Все победители специализации получат возможность поработать с уникальными наставниками, среди которых: Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко и другие ведущие специалисты системы здравоохранения России.

Полуфинал специализации проходит 1-2 марта. Конкурсанты за два дня должны продемонстрировать свои лидерские качества и побороться в очных оценочных мероприятиях за выход в финал. 3 марта конкурсанты примут участие в мастер-классах, которые проведут Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

Кроме того, 3 марта состоится большая стратегическая сессия по развитию национального проекта «Здравоохранение». 4 марта 100 победителей-полуфиналистов смогут побороться за победу в финале специализации. 5 марта будут объявлены 30 победителей специализации, 10 лучших их них поедут на суперфинал, который состоится 27-31 марта в Сочи.