Лидеры России
3 МАРТА 2020
Представители медицинских династий из числа полуфиналистов специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России» рассказали, что повлияло на их выбор профессии
В полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – по специализации «Здравоохранение» принимают участие более 60% представителей профессиональных династий. О своем выборе и предназначении рассказали Алексей Добровольский из Ханты-Мансийска, Владислав Перепелкин из Нижнего Новгорода, Евгений Кусков из Новосибирской области и супруги Александр Тома и Анна Спиваковская из Саратова.

Алексей Добровольский, директор Департамента здравоохранения ХМАО, врач-хирург высшей категории.

«На втором десятке становится сложно считать, сколько родных и близких работают в медицине, — усмехается Алексей. — Проще, наверное, сказать, что у нас на всех больше 200 лет медицинского стажа».

Алексей говорит, что не сразу решил связать свою жизнь с медициной: «В моем детстве за общим столом всегда обсуждались медицинские темы. И я думал: буду хоть кем, только не врачом. Это было от избытка информации, которую я не совсем тогда понимал. Но после школы я год проработал в больнице санитаром в операционной и все-таки семейную традицию продолжил».

Родители Алексея работали в Иркутской области и рассказывали о том, какие сложные операции им приходилось выполнять в 1960-х годах прошлого века. «Это были операции в домашних условиях, в отдаленных районах. Помогали людям в невероятных и непонятных для нас обстоятельствах. Бывали разные ситуации, даже например, такие, когда приходилось оперировать без перчаток», — вспоминает истории родственников Алексей.

В начале 2000-х Алексей спас молодого пациента с ножевым ранением в сердце. «Город небольшой, и так получается, что раз в год, раз в полгода я его случайно встречаю, — делится Алексей. — Он рассказывает: вот, я женился, вот, ребенок родился, второй родился. От этого возникает замечательное ощущение, что ты своими руками кому-то помог, кого-то спас для дальнейшей жизни. Поэтому выбор профессии был сделан не зря. Я думаю, у каждого хирурга есть похожая история».

Жена Алексея — врач-акушер-гинеколог. Из троих детей не все пошли по медицинской стезе. «Старший ребенок стал юристом. Второй профессионально играет в хоккей. Надежда на третьего, который пока собирается стать ветеринаром. А дети моей сестры — племянник и племянница — стали врачами», — говорит Алексей.

Сам он более 20 лет проработал хирургом, и теперь отвечает за организацию здравоохранения во всех медучреждениях ХМАО — Югры. Конкурс «Лидеры России» Алексей рассматривает в первую очередь как способ привлечь талантливые кадры на работу в ХМАО: «Это уникальная возможность оказаться среди более чем двухсот профессионалов и среди них присмотреть кандидатов для работы в нашем регионе. Здесь много людей с горящими глазами, желающих что-то менять. Они пошли на этот конкурс осознанно и готовы сворачивать горы. Личная цель — проверить себя на соответствие требованиям, которые предъявляются к тем, кто хочет быть руководителем в здравоохранении», — говорит Алексей.

Социальный проект в рамках конкурса Алексей реализует вместе со своим товарищем Алексеем Охлопковым, он вышел в финал «Лидеров России». Школьникам рассказывают о финансовой грамотности и о том, как выбирать профессию.

Владислав Перепелкин, заведующий организационно-методическим отделом Нижегородского областного центра по борьбе со СПИДом.

Его отец военнослужащий, погиб при штурме Грозного в 1994 году, а мама по образованию музыкант, но всю жизнь мечтала быть врачом, потому что по ее линии медиками были практически все родные.

«В детстве мама рассказывала много историй про нашу дальнюю родственницу, которая отвечала за медицинское обслуживание в нескольких отдаленных селах на границе Нижегородской области и Республики Мордовия. На конях, на повозках она ездила принимать роды в отдаленных поселках», — вспоминает истории из детства Владислав.

Около 20 родственников Владислава работают в медицине. Среди них есть хирурги, гинекологи, врачи УЗИ, педиатры, офтальмологи, фельдшеры, стоматологи… «У нас большая семья, мы много общаемся, и я рос с ощущением, что я хочу быть врачом, — рассказывает Владислав. — У своих родственников я научился искренности переживания за пациента. Я неоднократно видел тоску в глазах, когда они рассказывали какие-то истории. Я видел, что люди не просто выполняют свою работу, а переживают от всего сердца. Особенно запомнил случай, когда один из моих родных плакал из-за того, что не получилось спасти пациента, хотя долго за него боролись. Вот эти искренние переживания и определили мой выбор. Я увидел, насколько это благородная профессия, насколько она важна и насколько нужно быть человечным. Все это от родных».

Карьеру Владислав начинал анестезиологом-реаниматологом, помнит много и курьезных случаев из практики: «Однажды, например, ночью нас вызвали в ресторан. После разговора с пациентом на пульте скорой помощи приняли решение отправить нашу профильную реанимационную бригаду: две медсестры-анестезистки, врач, полный комплект реанимационного оборудования. А на месте выяснилось, что повар просто порезал палец. И было удивительно, зачем пациент выставил все так, что понадобилась реанимация. Сейчас это кажется смешным, но тогда выглядело странным, что профильная бригада вместо сложного кардиологического случая, например, едет лечить порез».

Владислав не хочет загадывать, но говорит, что, если выиграет грант, планирует поступить в РАНХиГС и получить управленческое образование.

Социальный проект Владислава связан с его занятостью на основном месте работы. Это просветительские лекции о профилактике СПИДа. Группа врачей выезжает на предприятия, в социальные и медицинские учреждения области, читает лекции и на месте проводит экспресс-анализы для желающих. «Мы создаем информационное пространство, говорим, что проблема не ушла, и призываем следить за своим здоровьем», — говорит Владислав.


Евгений Кусков — главный врач узловой больницы на станции Барабинск Новосибирской области. Его супруга — врач-гинеколог, родители — тоже врачи. Как и многие другие представители медицинских династий, Евгений говорит, что выбор профессии был предрешен: «Дети врачей с ранних лет находятся в особом окружении, в них естественным образом воспитываются определенные чувства к окружающим. И другого выбора нет».

В конкурсе «Лидеры России» Евгений участвует в третий раз, и в этом сезоне ему удалось дойти до полуфинала. «В конкурсе есть возможность проверить себя, понять, чего ты достиг и к чему можно дальше стремиться», — рассказывает Евгений.

Социальный проект Евгения связан с развитием донорства. «Сдавая кровь, донор помогает людям и получает деньги, которые он дальше может также направить на благотворительность. Мы организовали группу людей, сдали кровь и полученные средства направили в проект «Спаси Леру», на лечение девочки с онкологическим заболеванием, — говорит Евгений. — Проект будет продолжаться, определены сроки следующей кровосдачи. Мы собираем совсем не врачей, это обычные люди».

Супруги Александр Тома и Анна Спиваковская из Саратова оба из медицинских семей. Александр работает главным врачом Саратовской городской поликлиники №16. Анна — доцент кафедры госпитальной педиатрии Саратовского государственного медицинского университета. В конкурсе принимают участие впервые.

У обоих — большие медицинские династии. «Мои родители закачивали педиатрический факультет Саратовского медуниверситета, где они познакомились. Всю свою жизнь они посвятили практическому здравоохранению. Папа является заместителем главного врача одной из крупных клиник Саратова, кандидат медицинских наук. Мама — доктор медицинских наук. Занимается исследованиями в области микробиологии на протяжении более 40 лет. Они, действительно, отдали свою жизнь медицине», — с гордостью говорит Анна.

«На сегодня у нас 19 врачей с фамилией Тома в практическом здравоохранении, — добавляет Александр. — Поэтому в принципе я для себя другого пути не видел. Мама работала участковым врачом в небольшом селе. Папа — хирург центральной районной больницы. Моя основная специальность — врач-нейрохирург. Профессия врача подразумевает служение людям. Мы должны помогать людям, уметь слышать их проблемы и находить правильное для них решение».

«Я бы сказала, это передается с молоком матери, — дополняет Анна. — Когда ты с первых дней осознанной жизни слышишь медицинские термины, а за ужином все обсуждают интересные клинические случаи, ты еще маленьким ребенком впитываешь это в себя. И когда наступает момент принятия решения о своем жизненном пути, других мыслей, куда направить свое движение — их никогда и не было».