Разработка IT-продукта для диагностики крови на основе искусственного интеллекта, лечебной косметической серии для больных с хроническими кожными заболеваниями и нового способа лечения рефракционной амблиопии. Таковы достижения некоторых участников полуфинала и финала специализации «Здравоохранение» конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финалист специализации «Здравоохранение»
Ансар Жалялов из Москвы, руководит IT-компанией, которая разрабатывает медицинский продукт для диагностики крови на основе искусственного интеллекта. Кроме этого, он запустил проект Medicine Live – одно из крупнейших русскоязычных профессиональных медицинских сообществ (более 500 тыс. специалистов).
Ансар решил связать свою жизнь с медициной после болезни близкого человека. «
Когда я был ребенком, мой близкий друг заболел лейкозом. Так я стал невольным свидетелем борьбы с этой тяжелой болезнью, – рассказывает он. –
В тот момент я решил для себя, что должен сделать что-то полезное в области лечения таких заболеваний».
Ансар учился на кафедре медицинской физики МГУ, занимался исследовательской работой в гематологической лаборатории, защитил кандидатскую диссертацию по биофизике крови. Считая медицину одной из самых благородных наук, он сподвиг и младшего брата поступить в Сеченовский университет. Своих детей также хотел бы видеть в системе здравоохранения.
«
Работа меня сильно драйвит. Миссия сделать диагностику доступной и качественной заставляет меня просыпаться рано утром и поздно ложиться», – рассказывает Ансар. Анализ мазка крови – один из самых распространенных лабораторных тестов на планете. Ручной анализ имеет целый ряд недостатков: дефицит персонала, невнимательность, усталость, низкая квалификация. Ансар с коллегами занимается разработкой системы по автоматизации анализа крови при помощи искусственного интеллекта.
«
Решение, по своей сути, довольно простое. Оно состоит из айфона, оптического адаптера и нашего приложения. Камера айфона подключается через оптический адаптер к окуляру микроскопа, а приложение анализирует картину мазка при помощи компьютерного зрения и нейросетей. Человеку достаточно просто вставить мазок в микроскоп, все остальное делает приложение. Оно формирует цифровую копию мазка, классифицирует и подсчитывает клетки крови, сохраняя все в электронной карте пациента в облачном хранилище».
По мнению Ансара, анализ изображений – та задача, которую нейросети уже сейчас решают лучше человека. На данный момент целый ряд компаний получил сертификацию FDA (американский регулятор) на диагностические решения на основе нейросетей. Он рассказывает, что сейчас его решение находится на стадии тестирования с партнерскими лабораториями в России и США. Широкомасштабное внедрение данной технологии будет возможно по завершении клинических исследований, в рамках которых команда должна доказать, что уровень ошибок их решения ниже, чем у среднестатистического специалиста. Особую социальную значимость такое решение будет иметь в лабораториях отдаленных регионов с дефицитом узконаправленных специалистов. Интегрировав данный софт, сотрудники лаборатории смогут анализировать биоматериалы людей на огромный спектр заболеваний.
«
Сейчас мы сфокусированы на автоматизации общего анализ крови, – рассказывает Ансар. –
Но следующим шагом планируем автоматизировать и другие виды анализов – микроскопию костного мозга, анализ цитологических, микробиологических и гистологических препаратов. В конечном итоге, мы придем к тому, что при помощи нейросетей будет автоматизирован весь спектр микроскопии».
Компания также ведет совместный проект с Сеченовским университетом по анализу мазка крови на малярию – грозного заболевания, ежегодно уносящего жизни пятисот тысяч человек на планете.
Ансар считает, что лидер в здравоохранении должен иметь медицинский базис, открытость к новым технологиям, гуманность и желание делать людям добро. Для него конкурс «Лидеры России» – возможность познакомиться с интересными людьми и применить свой опыт в запуске цифровых продуктов в здравоохранении.
Ансар Жалялов успешно прошел все очные испытания полуфинала и вышел в финал специализации «Здравоохранение».
Интересные научные разработки представили полуфиналистки конкурса Елена Сорокина и Елена Каверина.
Елена Сорокина – специалист по офтальмологии из Благовещенска (Амурская область). «
С детства мечтала помогать людям быть здоровыми. Врач, на мой взгляд, – самая благородная профессия», – рассказывает Елена. Выбор специальности «Офтальмология» объясняет интересом к микрохирургии и неким вызовом самой себе. «
Учеба давалась мне всегда легко, гимназию окончила с серебряной медалью, а профессия офтальмолога – одна из самых сложных. Хотелось доказать, что смогу. С отличием окончила Амурскую медицинскую академию. И никогда не пожалела о своем выборе, потому что очень люблю рефракционную хирургию, которой занимаюсь».
Елена кандидат медицинских наук, разработала новый способ лечения рефракционной амблиопии у больных миопией высокой степени. В 2014 году получила патент. Новая методика лечения пациентов внедрена в Амурской областной и Благовещенской городской клинических больницах, где работала Елена.
«
Работа в передовой области эксимерлазерной хирургии стала для меня в каком-то смысле прорывом. Новый комплекс лечения направлен на скорейшую стабилизацию зрительных функций и повышение остроты зрения после рефракционной операции», – поясняет
Елена Сорокина.
Работать в системе здравоохранения, по мнению Елены, сложно. Кроме очень непростого профильного образования нужно обладать душевными качествами и человеколюбием, иметь высокий уровень социальной ответственности.
«
Планов всегда много, – делится Елена, –
они амбициозны. Главное, чтобы были ресурсы для их реализации, поэтому я участвую в конкурсе «Лидеры России». Хочу развиваться дальше, познакомиться с интересными коллегами – офтальмологами, врачами других специальностей. Может быть, удастся организовать какие-то совместные проекты».
Елена Каверина из Москвы начала трудовую деятельность с 16 лет в компании «Фармбытхим» (г. Тула). С менеджера выросла до начальника медицинского и фармацевтического отдела компании, стаж работы Елены – 15 лет. «
Еще я кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института Российского университета дружбы народов в Москве. Преподаю также на кафедре медико-биологических дисциплин и фармакогнозии в Тульском педагогическом университете. Веду занятия на русском и английском языках», – добавляет
Елена Каверина.
В 25 лет она уже имела три высших образования: врач по специальности «Лечебное дело», фармацевт и переводчик. Елена умудряется сочетать все 3 специальности. Кроме того, на кафедре в РУДН курирует международную деятельность.
«
После окончания «Лечебного дела» поняла, что для работы необходимо получить фармацевтическое образование, – продолжает Елена. –
Еще во время учебы по специальности «Фармация» проводила научно-исследовательские разработки. В свое время я была признана лучшей студенткой специализации «Лечебное дело» среди медицинских вузов Москвы. Поэтому мне разрешили заниматься научными исследованиями в лабораториях технологии лекарственных средств и фармакогнозии, – делится Елена своими успехами.
– Удалось создать лечебно-профилактический комплекс для лечения больных с хроническими кожными заболеваниями. Разработана технология лечебной косметической серии на основе калины. Удалось выявить во всем известной калине вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами. Тестирование на больных атопическим дерматитом, псориазом, экземой дало положительные результаты. Будем патентовать».
Пока пилотные крема для проблемной кожи, формула которых разработана Еленой Кавериной, изготавливают в производственных лабораториях, но в перспективе – запуск в контрактных производствах города Тулы.
Увлечена Елена и своим социальным проектом, он посвящен изучению распространенности и повышению информированности пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.
«
Этот проект появился благодаря заданию «Сердце Лидера», стал международным – ориентирован на жителей Африки, Азии, Латинской Америки, России. Он показывает хорошие результаты, у проекта большие перспективы. Мы и дальше будем с большим интересом по нему работать, привлекаем волонтеров – выпускников РУДН».