8 МАРТА 2020
8 марта участницы конкурса «Лидеры России» поделились историями о своих увлечениях
В международный женский день полуфиналистки конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – поделились историями о своих увлечениях. Женщины-лидеры успешны не только в семье и на работе, но и активно занимаются благотворительной деятельностью, выступают капитанами футбольных команд, занимаются парашютным и мотоциклетным спортом, танцуют, пишут стихи и покоряют горные вершины.

Полуфиналистка конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» Мария Лелека из Рязани заведует приемным отделением городской клинической больницы скорой помощи. Мария уже более 5 лет в свободное время занимается экстремальными видами спорта. Сначала увлекалась аквабайком и мотоспортом, а сейчас поменяла увлечение на прыжки с парашютом.

«Я занимаюсь экстренной медициной, переживаю очень много эмоций и выбираю экстремальные увлечения для того, чтобы переключиться. Например, когда я прыгаю с парашютом и делаю первый шаг из самолета, ощущаю минуты свободного падения, состояние полета, а все проблемы кажутся совсем крохотными и незначительными», рассказала Мария.

Финалистка конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» Юлия Лысенко по образованию провизор, национальный менеджер аптечного продвижения компании «ГЕРОФАРМ». Юлия выступала для студентов на Международном форуме по фармацевтике и биотехнологиям IPhEB Russia, где темой лекции был «TED talks – мотивирующие истории успеха». Кроме того, хрупкая девушка ведет социальный проект, имеет 3-й разряд по парашютному спорту, горлом ломает стрелы, лежит на гвоздях, бегает гонки героев, и, даже после падения, находит в себе силы подняться на самую высокую вершину России и Европы – Эльбрус.

«Я очень люблю вызовы. Например, на «Курсе героя» мы горлом ломали стрелы, лежали на гвоздях и ходили по стеклам. Основой курса была психологическая тренировка, где очень важно пройти сквозь страх, принять его и начать действовать иначе. Для жизни все действия были не опасны, производились под контролем инструкторов. В конце тренинга нам предложили совершить восхождение на Эльбрус. Я чувствовала, мне надо быть там, – поделилась Юлия. – Мы долго готовились к восхождению: бегали и тренировали выносливость, в горах ходили на акклиматизационные выходы. В ночь восхождения был сильный ветер, мы пошли на вершину, одетые в лыжные костюмы, теплые куртки, непродуваемые варежки и «балаклавы» (лыжные маски, закрывающие головы). На «косой полке» (тропе под углом на восточной вершине Эльбруса) меня сдуло порывом ветра, и я упала на спину. Начала скользить головой вниз с устрашающей скоростью. В голове была одна мысль: «Перевернись!», так говорил инструктор. Я сделала две попытки и у меня получилось! Меня протащило ещё немного, и я остановилась на поверхности Эльбруса, избежав столкновения со скалами и попадания в расщелины. Люди наверху были размером с мизинец, я подала сигнал, что со мной всё в порядке. Одной «кошки» (металлические приспособления, которые крепятся на ботинках) не было, погнулись горные палки, расстегнулся рюкзак и вещи рассыпались по горе. Чтобы не поддаваться панике, ставила перед собой маленькие цели: собирать вещи в рюкзак одну за одной. Спасатель из нашей группы прибежал ко мне, мы пошли наверх и вернулись практически к месту старта. Я отказалась возвращаться в базовый лагерь, у меня была цель – взойти в 2016 году на Эльбрус. И мы снова, но уже вместе в связке, пошли в гору. Каждый порыв ветра вызывал страх, но я шла вперед. Одной идти в сотни раз тяжелее. Ритм коллектива придаёт тебе силы, на Эльбрусе важно сосредоточится на ближнем: как идёт, как дышит, как ощущает себя, тогда забываешь о том, что тебе нечем дышать и нет сил идти. И вдруг за поворотом я увидела свою команду в красных куртках. Они ждали меня на залитой солнцем поляне. Мы вместе продолжили путь наверх, достигли вершины и успешно спустились! Только внизу я осознала всю опасность произошедшего. То, что я сумела сама остановится, собрав всю себя, даёт мне энергию двигаться дальше. А команда заряжает даже когда силы на нуле.

Кроме своих экстремальных увлечений, Юлия занимается благотворительностью. С 2013 года помогает детям-сиротам, а с 2017 года вместе с выпускниками президентской программы в рамках социального проекта «Хорошее дело» дарит подарки, проводит экскурсии на предприятия, помогает определиться с профессией и через развивающие игры показывает лидерские компетенции воспитанникам детских домов. Проект транслирует культурный код компаний через экскурсии на предприятия, наставничество от лидеров отрасли и профориентацию. На предприятиях дети наблюдают за тем, как машина превращается в груду металлолома, изучают инновации в сфере робототехники и печатают детали на 3D-принтере. Проект имеет ряд наград, в том числе стал победителем этапа «Добрый город» в рамках кадрового конкурса «Мой город мои возможности», который проводился в Санкт-Петербурге при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».

«Главный вопрос детей сирот к обществу и государству: «Кому мы нужны?» По мнению большинства, мир для таких детей закрыт, и в лучшем случае, их ждет низкоквалифицированная работа. Все эти страхи есть у детей из детских домов, но им не с кем поговорить об этом, поэтому с командой выпускников президентской программы мы создали проект популяризации культуры профессий «Хорошее дело». Нам хочется показать детям и подросткам, что мир гораздо шире, чем кажется, для их реализации есть все ресурсы и огромный выбор профессий. Я хочу, чтобы и мои дети участвовали в подобных проектах, общались с профессионалами своего дела и понимали, как все устроено в компаниях. Кроме профориентационного обучения, мы хотим привить детям культурный код профессий через выставки, театральный постановки, литературную классику, Мы можем поделиться добротой и опытом, сделать что-то большее, чем просто оказать материальную помощь вместе с единомышленниками. И они готовы помогать совершенно бесплатно. Это мотивирует делаешь мир лучше!.»

После финала конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» Юлия вышла замотивированной на покорение новых вершин в сфере здравоохранения. Она призывает всех женщин участвовать в конкурсе, не бояться соперничества и пробовать свои силы. По мнению Юлии, рецепт женского лидерства кроется в том, чтобы не бороться с мужчинами за успех, а действовать в команде и синергии: «Женщина надежный товарищ и друг, который может быть рядом в тяжелых и даже экстремальных ситуациях. В гендерно разнообразных командах кроется большая сила!».

Полуфиналистка конкурса «Лидеры России 2020» в ЦФО Елена Лядова работает главным специалистом по качеству верификатором АО «НПК «ВТ и СС». Елена мама, экономист и мотоциклист с «поэтической душой». Она воспитывает сына и дочь. В 2017 году Елена начала писать стихи и уже выпустила сборник для продажи в магазинах. А вместе с братом Павлом Кобяком развивает мотодвижение проект «Сел и Поехал».

«Мой брат много лет путешествует на мотоциклах и пишет книги-очерки про свои путешествия. Полгода назад я пошла учиться в мотошколу. Мотоцикл дает мне свободу мыслей и в конце мая я планирую поехать на 20-летие Брестского мотослета, куда приезжают люди со всех уголков земного шара». – говорит Елена – «Три года назад я достаточно активно стала писать стихи, и осенью прошлого года вышел первый сборник, где около 200 стихотворений. Сборник называется «Для всех и для каждого» и подписан моей девичьей фамилией «Кобяк».

Полуфиналистка конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение» Елена Каверина из Тулы 15 лет работает в тульской медицинской компании «ФармБетХим» и выросла с должности менеджера до начальника фармацевтического отдела. Девушка в 25 лет получила три высших образования (высшее медицинское, фармацевтическое и лингвистическое) и сочетает их в работе в двух городах Москве и Туле. Елена преподает на русском и английском языках на кафедре медико-биологических дисциплин и фармакогнозии в Тульском педагогическом университете и на должности доцента кафедры общественного здоровья, здравоохранения преподает и курирует международную деятельность на кафедре РУДН. Кроме того, полуфиналистка конкурса занимается разработкой лечебного косметического средства на основе калины.

Несмотря на занятость, Елена находит время на любимое увлечение. Еще будучи студенткой РУДН, она увлеклась танцами народов мира и стала солисткой интернационального хореографического ансамбля «Ритмы дружбы», где танцевала 13 лет. Сейчас сама делает постановки для танцевального коллектива РУДН.

«Я занимаюсь танцами с момента поступления в университет, ставлю номера, которые показывают в Кремле, за рубежом и побеждают на конкурсах. Нашему ансамблю скоро 50 лет», – поделилась Елена. – «Также я занимаюсь научными разработками и создала учебную косметическую серию для лечения хронических кожных заболеваний. Я была лучшим выпускником медицинского института, поэтому мне разрешили делать научные разработки, и я решила сделать что- то полезное для общества. У нас была лаборатория технологий лекарственных средств и фармакогнозии. Мы выбрали калину перспективное вещество для фармакогнозии, проанализировали состав, выделили масла и сделали структуру для косметического средства. И потом с согласия пациентов пробовали его на людях с проблемной кожей, результат был очень хорошим. Мы планируем запатентовать лечебный крем, подать на грант и начать производство».

Благодаря заданию «Сердце лидера» у Елены появился международный социальный проект, который занимается изучением распространенности и повышении информированности пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. В основном, это сердечно-сосудистые, эндокринологические заболевания и новообразования. Вместе с волонтерами команда Елены собрала данные об осведомленности людей о хронических заболеваниях с помощью анкетирования, интервью, опросов и интернета в разных странах мира. Проект затрагивает жителей Азии, Африки, Латинской Америки и России и дает хорошие результаты.

Директор департамента кадровой политики и развития персонала Министерства экономического развития РФ, председатель клуба «Эльбрус» Татьяна Дьяконова рисует картины, совершала восхождения на Эльбрус, была в Гималаях, на Тибете и в Непале, а также бегала полумарафоны. Татьяна не сомневается, что «Женщина-Лидер по своей природе многозадачна. Она сочетает в себе семейные ценности, управленческие и предпринимательские навыки, ответственность, образование, эмпатию и, конечно, творчество жизни. Я желаю всем нашим девушкам покорять новые вершины с улыбкой на лице, постоянно развиваться, делиться друг с другом опытом, маленькими шагами менять нашу страну и жизнь других людей к лучшему, а жизнь, несомненно, ответит вам взаимностью».

Лидеры России!

Кто лидеры России? Это мы!

Где ты и я, кто в ней родился и живет с пеленок.

Мы сыновья и дочери страны,

Все те, кто вырос или, кто еще ребенок.

Ее мы на руках будем держать,

И не дадим сломаться и разбиться,

А лишь вперед идти и развивать,

И пусть парит над всеми словно птица.

Е.Лядова

Про сильную женщину - Вперед

Шаг за шагом, твердой походкой.

Я иду вперед, без оглядки.

Нет во мне больше девочки кроткой,

Что сидела в тиши у лампадки.



Нет ни дерзкой стала, ни резкой,

Просто сильной и вдаль смотрящей,

Стала женщиной, а не фреской,

Независимой и настоящей.



Но с душой той же чистой и светлой,

И немного конечно ранимой,

Но иду я походкой победной,

Потому, что - непобедима.



Не сломаюсь от бури и ветра,

И житейских невзгод бодрящих.

Жду, придет долгожданное лето,

Будет теплым и непроходящим.

Е.Лядова