11 НОЯБРЯ 2020
Лидеры России рассказали об impact-инвестициях и реализации социальных проектов на панельной дискуссии форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи нового времени»
11 ноября победители конкурса «Лидеры России» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – выступили в качестве экспертов деловой программы форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи нового времени» в панельной дискуссии «Добрый человек – не профессия. Профессионализация благотворительности».

В дискуссии приняли участие победители первого сезона конкурса «Лидеры России»: член комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ Евгения Дмитриева и управляющий директор государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», автор идеи «Проекты социального воздействия как механизм достижения национальных целей и реализации национальных проектов» Александра Лебедева.

Выступая на панельной дискуссии «Добрый человек – не профессия. Профессионализация благотворительности» Александра Лебедева рассказала про инструмент проектов социального воздействия, который развивает госкорпорация: «Место эффективных социальных проектов, которые развивает команда ВЭБ.РФ, находится посередине между благотворительностью и бизнесом. Сегодня, когда все меняется, возникает очень много гибридных моделей как в финансировании, так и в бизнесе – социальное предпринимательство, импакт-инвестиции. Проекты социального воздействия помогают обеспечить возврат средств инвесторам в случае достижения конкретного измеримого эффекта, подтвержденного независимой оценкой. Покупая «готовый» эффект, получая качественное изменение жизни конкретных людей – бенефициаров проекта, государство и расплачивается с инвесторами. Таким образом, у нас получается инструмент, с помощью которого мы имеем возможность привлекать частные инвестиции в социальную сферу, которая всегда была прерогативой государства, и давать доступ к средствам инвесторов некоммерческим организациям и другим профессиональным игрокам рынка, расширяя возможности для финансирования их деятельности», – рассказала Александра Лебедева.

Александра рассказала, как конкурс «Лидеры России» повлиял на ее карьерное развитие. «Если бы не «Лидеры России», проектов социального воздействия в моей жизни бы не было. Благодаря Павлу Гудкову, с которым мы вместе участвовали в команде на финале конкурса, я узнала об открытой вакансии в ВЭБ.РФ, получила возможность пройти собеседование и выйти на работу в ВЭБ. Как раз для того, чтобы заниматься развитием инструмента, который меня очень сильно вдохновил. Сейчас мы также плотно работаем вместе с Лидерами России: Николаем Стецко, который помогает готовить к запуску проект социального воздействия в Приморском крае, Ольгой Углевой в Липецкой области и со многими другими ребятами из конкурса. С Евгенией Дмитриевой мы думаем над тем, как использовать ресурс Общественной палаты, членом которой она является, для того чтобы продвигать тему «impact-инвестиций» в бизнесе и привлекать частные инвестиции в социальную сферу. В моей команде работает Альберт Ракипов, который также является победителем конкурса Лидеры России».

25 лет развития благотворительности в новой России привели к тому, что в год пандемии «третий сектор» сумел проявить себя как один из ключевых и надежных партнеров государства. Благотворительность стала полноценным игроком на рынке, где работают те же законы, что и в бизнесе: здесь есть конкуренция, риски, есть занятые и есть важнейшие вакантные ниши. В некоммерческой сфере важны правильные команда и партнеры. Благотворительность стала системной и теперь невозможна без знания законодательства, налогового кодекса, понимания особенностей бюджетирования, использования инструментов пиара, маркетинга и управления человеческим капиталом. В России невероятное значение для НКО приобрело взаимодействие с властью, потому что благотворительность в социальной сфере является драйвером законодательных изменений. Все это привело к осознанию того, что третий сектор перестал быть сферой, куда приходят работать только «по зову сердца», сюда можно прийти делать карьеру, овладевать знаниями, добиваться успеха. Благотворительность стала профессией, которой можно и нужно учиться, чтобы системно изменять среду и меняться вместе с ней.

«Доля НКО в ВВП нашей страны – менее одного процента. При этом в развитых по этому показателю странах (например, США и Канада) этот процент более десяти, это так называемый «третий сектор экономики», который имеет у нас в стране большой потенциал роста, но, чтобы реализовать потенциал, этим надо управлять профессионально. Мы в Общественной палате составили рейтинг регионов по активности НКО, и в него входят такие показатели, как выручка НКО, устойчивость команд, медиаактивность, даже при расчете этого рейтинга получается довольно большое количество «бизнес-показателей». Это еще раз подчёркивает то, что любыми социально ориентированными НКО нужно управлять профессионально. Последний момент, о котором я говорила, касается образовательных программ для тех, кто руководит НКО, в том числе социально ориентированными. Например, программы Московской школы филантропии, базы лучших практик от АСИ, множество онлайн-курсов. Я вижу большой потенциал и точку приложения, если Лидеры России как топовые управленцы будут помогать развитию менеджеров НКО», – рассказала Евгения Дмитриева, руководитель проектного направления клуба «Эльбрус», член Общественной палаты Российской Федерации, предприниматель.

Евгения также коснулась темы социальных проектов. Она рассказала о том, что сейчас появилось огромное количество площадок, например, Общественная палата, платформа «Россия – страна возможностей», где люди могут подавать свои личные реализованные социальные проекты. Бытует мнение, что социальным проектам не нужно управлять так, как классическим, не нужно оценивать рынок, говорить с клиентом, по причине того, что это добрая инициатива, но на самом деле к социальному проекту применимы все те же практики, которые применимы к любому проекту, в том числе инвестиционному, и социальный проект может иметь и предпринимательскую составляющую. Поэтому все менеджерские практики из «Project Management» могут применяться к социальным проектам.

«Я рада, что появляются площадки развития, например, акселераторы, для тех, кто приходит с социальными инициативами. В клубе Лидеров России «Эльбрус» мы выстроили проектный офис, который прокачивает и работает с социальными проектами в полном цикле. Особенностью нашей реализации является то, что у нас нет иерархической модели, члены клуба «Эльбрус» не работают в одной организации, но при этом мы смогли сделать и вовлечь около 30 000 человек в социальные проекты и применить к ним бизнес-практики», – отметила Евгения Дмитриева.