11 НОЯБРЯ 2020
На форуме «Сильные идеи нового времени» прошла панельная дискуссия на тему «Вузы как институты развития»
11 ноября победитель конкурса «Лидеры России», заместитель сетевого директора АСИ Александр Шепилов и проректор ВШЭ, руководителя олимпиады «Я – профессионал» Валерии Касамара выступили спикерами деловой программы форума АСИ и Фонда Росконгресс «Сильные идеи нового времени» в панельной дискуссии «Вузы как институты развития».

По словам модератора дискуссии проректора Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», руководителя олимпиады «Я – профессионал» Валерии Касамара, «в России больше тысячи вузов, это огромная мощь, которая не только развивает, но и трансформирует регионы нашей страны».

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, уверен, что «вузы должны стать не просто кузницей кадров, а одним из основных элементов формирования социально-экономической среды, культурной и технической повестки, просветительскими и научными центрами. У региона есть опыт в привлечении частных инвестиций в университеты, что является толчком для создания эффективной кооперации на стыке университета, бизнеса и власти. Кроме того, Мурманск объединился с Архангельском, чтобы создать единый научно-образовательный центр и не конкурировать друг с другом, а сложить мозаику и двигаться вперед вместе».

Башкортостан также видит серьезный потенциал в участии вузов в экономическом развитии региона. Так считает руководитель администрации главы Республики Александр Сидякин. Евразийский научно-образовательный центр, созданный в регионе, в данном случае – основа формирования экосистемы, в которой гармонично соединяются интересы крупного бизнеса, региона и, конечно же, научных организаций и университетов.

Ректоры региональных вузов рассказали о наиболее удачных проектах в рамках «третьей миссии», а также о стимулах развития и барьерах, с которыми их университеты сталкиваются. Опыт, действительно, разный. Ректор ДВФУ Никита Анисимов отметил, что миссия университетов заключается в реализации талантов и возможностей студентов, в руках которых будущее экономики страны и, в частности, ее регионов, их культурного, социального, экономического ландшафта. Ректор БалтФУ им. И. Канта Александр Федоров рассказал, что вместе с властями Калининградской области они развивают 10 проектов по молодежной политике. Наталья Ильина, ректор Псковского ГУ, отметила ряд несоответствий, с которыми сталкиваются вузы, например, между статусом вуза и доступной ему инфраструктурой. Она уверена, что, если вуз – это институт развития, то он должен обладать наиболее передовой в регионе инфраструктурой, что не всегда соответствует действительности.

Большую поддержку развитию темы оказывает Агентство стратегических инициатив. По словам заместителя сетевого директора АСИ, победителя конкурса «Лидеры России» Александра Шепилова, в области третьей миссии прослеживаются два направления. Это, во-первых, снятие регуляторных ограничений, которое позволит вузам свободнее развиваться как центрам регионального развития. Во-вторых, существует необходимость в развитии управленческих команд в университетах, создании сообществ, прививающих культуру третьей миссии.

Екатерина Шапочка из аналитического центра «Форум» предложила расширить контекст вписывания вузов в повестку развития. Она отметила, что приоритеты региона идут от вызовов, а роль вуза – быть мостиком между глобальными вызовами и развитием региона.

«Подводя итог встречи, отмечу, что эксперты сошлись во мнении, что в трансформацию университетов в институты развития должны быть вовлечены регионы. Я на 100% уверена, что у темы «Вузы как институты развития» будет продолжение, а форум АСИ – только начало работы», – добавила Валерия Касамара, проректор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики», руководитель олимпиады «Я – профессионал».