Умение увидеть в любом коллективе партнеров и союзников, донести свои ценности и точку зрения до собравшихся является одним из важных навыков при работе с аудиторией. Именно этому учили победителей и финалистов конкурса «Лидеры России» во время третьего практического модуля «Школы тренеров и модераторов». Он прошел в подмосковном Солнечногорске в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и был посвящен теме «Управление групповой динамикой».
Третий модуль является одним из наиболее важных в программе Школы. Слушатели узнали, как формировать эмоциональный трафик команды или группы, понимать мотивации взрослых и выявлять проблемных слушателей. Эти навыки важны как для профессиональной деятельности людей, так и в семье, во время общения с друзьями и коллегами. Экспертом модуля выступил тренер, консультант по организационному развитию и по развитию корпоративной культуры Марк Кукушкин, который имеет опыт тренерской работы более 25 лет.
Он рассказал слушателям, как работать с командой, если аудитория сложна, «не слышит» спикера, не разделяет его ценности: «Первое – нужно изменить свое собственное отношение к этой аудитории и понять, что это партнеры. Это значит не воспринимать аудиторию как враждебную, а воспринимать ее уже как союзника, в котором есть что-то тебе созвучное. Второе - организовать реальное взаимодействие людей, через это они раскрываются и могут изменять свои установки. Третье – быть достаточно искренним и активным в том, что ты делаешь для того, чтобы твои убеждения и ценности могли быть усвоены и услышаны другими. Это три ключевые вещи, которые важны, чтобы аудитория могла пропитаться твоими ценностями и стать союзником».
Сейчас в числе слушателей Школы тренеров и модераторов 22 победителя и финалиста конкурса управленцев «Лидеры России». Это госслужащие, преподаватели вузов, представители бизнеса – от адвокатских бюро до руководителей направлений госкорпораций. Также слушателями стали 30 наиболее активных и показавших хороший потенциал в мастерстве работы с аудиторией участников Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», который проходил в «Сенеже» с июля по сентябрь текущего года.
«Такой состав слушателей Школы – разные по социальному и профессиональному статусу, возрасту люди - является уникальным и с ними интересно работать», – сказал Марк Кукушкин, который провел более 2000 сессий, семинаров и тренингов в различных городах России и странах СНГ, подготовил и сертифицировал более 700 тренеров в России и за рубежом.
«Группа тренеров интересна и уникальна участием в конкурсах и проектах платформы «Россия – страна возможностей», потому что этот их общий опыт, конечно, сильно объединяет и дает очень много схожих моделей и какой-то общий культурный код. В этом смысле тема «Зачем это нужно стране и что я могу сделать для страны» особенно не встает. Изначально у слушателей «высокий градус» приверженности стране и ее задачам, достаточно высокая планка миссии и жизненных целей. И это важно», – отметил эксперт.
Слушатель по треку «Модераторы» из Санкт-Петербурга Кирилл Загустин по итогам модуля главным правилом вовлечения аудитории в процесс обсуждения назвал равенство участников: «Что касается модераторской работы, какая бы ни была аудитория, нельзя ставить себя выше слушателей, выступать в роли эксперта, учителя. Второе правило – внимание. Если человек не вовлечен в обсуждение или ведет деструктивную работу в группе, задача модератора – снять это, относясь с вниманием к человеку, и впоследствии вывести его на конструктив. И последнее правило – целеполагание. Групповая работа ради групповой работы не работает, должен быть план действий и результат».
Кирилл Загустин преподает в школе и является автором телеграмм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» с аудиторией в несколько тысяч подписчиков.
«Я увидел в групповой работе больший потенциал, чем в индивидуальной работе. Полученные знания модератора мне уже сейчас помогают в организации уроков. Ведь решить на каждом уроке сверхзадачу – вовлечь 30 учеников в работу – почти невозможно. Но, если раньше у меня одномоментно работало в среднем 10 человек на уроке, то сейчас мне удается вовлечь почти половину класса – это здорово. Или, когда я организую проектную групповую работу на самостоятельное изучение темы, ребята обмениваются мнениями, получают знания и социальный опыт – все это в рамках учебного процесса. Я от работы педагога стал получать гораздо больше удовольствия, чем раньше», – сказал Кирилл Загустин.
В Школе тренеров и модераторов слушателей также познакомили с инструментами и методами работы с офлайн и онлайн-аудиторией, помогали найти способы ее вовлечения в обсуждения, отвечали на вопросы, как организовать живое общение и командную работу, если собеседники не находятся рядом, а общаются посредством интернет-платформ.
«Нам хочется, чтобы после завершения «Школы тренеров и модераторов» наши выпускники вернулись в Мастерскую управления «Сенеж» и в проекты платформы «Россия – страна возможностей» уже в качестве профессиональных тренеров и модераторов. Мы надеемся, что их экспертиза и авторские тренинги, опыт и уникальность будут использованы в наших образовательных программах. У нас сейчас есть опыт, когда молодые модераторы уже привлекались к проведению мероприятий в Липецке. Ведь мы их учим работать с командами в современной действительности. Это одна из самых больших их ценностей – они умеют работать с группами и командами в условиях меняющегося мира – и в офлайн и в цифровом пространстве, где требуются несколько иные навыки и инструменты вовлечения аудитории в процесс диалога», – сказала проректор Мастерской управления «Сенеж» Мария Афонина.
Новая образовательная программа «Школа тренеров и модераторов» реализуется Мастерской управления совместно с Клубом «Эльбрус», который объединяет победителей конкурса управленцев «Лидеры России».
«Школа тренеров и модераторов» – это возможность для участников познакомиться с единомышленниками, войти в новое сообщество, перенять опыт у высококвалифицированных тренеров, получить навыки переработки информации и построения тренингов. Профессиональный тренер, как и Лидер, должен уметь вести за собой!», – поделилась председатель Клуба Лидеров России «Эльбрус», директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономразвития РФ Татьяна Дьяконова.
Насколько успешны будут выпускники Школы, покажет практика и их дальнейшая работа, считает Марк Кукушкин.
«Окончательный ответ будет дан во время сертификации в декабре и после того, как сегодняшние участники начнут работу на практике. Сейчас важно, что люди прошли обучение, они взяли некоторые модели и многое поняли. Но тот «сверхинтенсив», который реализован в «Сенеже» – это прекрасный пример, когда люди за очень короткое время входят в профессию модераторов и тренеров», – сказал эксперт Марк Кукушкин, отвечая на вопрос, удалось или нет достичь тех целей, которые поставлены перед программой – научить профессионалов-управленцев «Лидеров России» и активных молодых ребят, прошедших форум «Территория смыслов», работе с аудиторией и формированию своих авторских курсов.
Очные занятия в Школе продлятся до декабря 2020 года. Полная образовательная программа состоит из четырех теоретических и практических модулей. В «Школе тренеров и модераторов» обучаются 52 человека.