26 НОЯБРЯ 2020
Цель, успех, признание: истории суперфиналистов и победителей конкурса «Лидеры России 2020» родом из маленьких населенных пунктов
В суперфинал конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – из 233 тысяч участников по итогам всех испытаний (дистанционного этапа, очных региональных полуфиналов и полуфиналов/финалов специализаций) вышли 300 конкурсантов из 54 регионов России. Некоторые участники конкурса родились в небольших селах и поселках, население которых не превышает 5000 человек, а иногда и 400.

Победитель конкурса «Лидеры России 2020» Олег Лебедев, руководитель в сфере B2B, родился в поселке Коболдо Селемджинского района Амурской области.

«Считаю себя невероятно счастливым человеком. Во-первых, очень благодарен аисту (смеется), который принес меня в этот поселок к моим родителям. Мои родители оказали очень сильное влияние на мое личностное развитие – воспитывали не словом, а примером. Благодарен родителям за их принятие и любовь, за свободу выбора действий, за воспитание ответственности. Во-вторых, проживание в суровых условиях таежного поселка в окружении живописной, красивой природы формировала характер и любовь к жизни буквально с рождения», – рассказывает о своем взрослении победитель.

Поселок Коболдо, в котором родился Олег Лебедев, расположен на северо-востоке Амурской области. Численность населения - менее 400 человек. Олег окончил экономический факультет Амурского государственного университета, а также Президентскую программу подготовки управленческих кадров, проходил OJT стажировку в Японии. В настоящее время обучается в ВШГУ на программе Executive Master in Public Management. В профессиональном багаже имеет разноплановый опыт от руководящих позиций в компаниях до выборной должности главы муниципального образования.

«Очень благодарен этой возможности в моей жизни, на момент избрания мне было 27 лет, я получил много бесценных знаний в сфере общения с людьми, в решении задач, требующих нестандартного подхода. Эта деятельность позволила осуществить квантовый скачок в личностном и профессиональном развитии, стала для меня символом изменений, я не мог обмануть ожидания и подвести тех, кто доверился мне. Для меня было важно выполнить все свои предвыборные обещания», – отметил Олег.

Сейчас победитель третьего сезона конкурса «Лидеры России» живет в Москве. В этом году он написал книгу об истории своего рода «Сага о Морозовых: история одной семьи», в которой отдает дань памяти предкам – поколению переселенцев, осваивавших территорию Дальнего Востока. Олег Лебедев считает, что каждому руководителю и лидеру необходимо обладать качествами, которые он называет принцип «ТриО».

«Ответственность. Она формируется с детства и всегда начинается с малого. Это однозначный показатель готовности управленца не только к принятию решений, но и несению полной ответственности за конечный результат. Осознанность. С какими бы проблемами и задачами не приходилось сталкиваться, прежде всего, они требуют осмысления, грамотного и вдумчивого подхода. И даже в условиях неопределенности и ограниченности времени, высокий уровень внутренней осознанности позволяет принимать быстрые, основанные на профессиональном опыте, решения. Открытость. Готовность принимать противоположную точку зрения, не совпадающую с твоей, готовность к диалогу со всеми участниками процесса», – акцентирует Олег.

Олег Лебедев занимает активную позицию по взаимодействию с учащимися старших классов – проводит со школьниками занятия по профориентации, а также принимает участие в проектах «Финансовая грамотность» и «Уроки лидерства».

Суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020» от Дальневосточного федерального округа, кандидат технических наук, заместитель генерального директора и главный геолог ООО «Тарас-Юрях Нефтегазодобыча» (г. Ленск) Василий Гринченко родился в селе Аромашево Тюменской области.

«Сколько себя помню, я не мечтал кем-то стать. У меня были не мечты, а цели. В основном цели что-то сделать или попробовать новое. Так как я жил в деревне, в большом доме, при этом всегда хорошо учился, у меня была большая территория для исследования и много времени на эти занятия. Я ставил физические опыты, вырезал лобзиком, учился ездить на тракторе, на мотоцикле, затем ремонтировал мотоцикл, учился играть на гитаре и многое другое. Иногда это было больно, в прямом смысле. Однажды я прочитал книгу, как вырезать по дереву, и решил вырезать шахматы кухонным ножом. Когда закончил, не осталось ни одного пальца без пореза, но все фигуры стояли на доске», – рассказывает о своем детстве в деревне суперфиналист.

Село Аромашево, в котором родился Василий Гринченко, расположено к юго-востоку от Тюмени на реке Вагай. Численность населения - около 5000 человек.

«Село Аромашево примечательно тем, что это моя Родина. Прекрасная сибирская природа – леса, поля, река Вагай, самое звездное небо ночью, а также друзья, родители. Это сельскохозяйственный район. Интересен он замечательными людьми – среди его жителей 7 героев Советского Союза и один герой России», – добавляет Василий.

Суперфиналист окончил школу с золотой медалью, потом университет с красным дипломом, прошел магистерскую программу «Нефтяной инжиниринг» Эдинбургского университета Heriott-Watt с отличием и стал кандидатом технических наук.

«Учиться для меня почти никогда не было сложным. Учился хорошо, точнее, всегда отлично. При этом всегда находил время на хобби, спорт, друзей. Считаю, что в изучении чего-либо нужно всего 4 вещи: поставить цель, понять систему, приложить усилия и получать удовольствие от того, что делаешь», – отметил Василий.

Василий Гринченко активно занимается общественной деятельностью и организует разнообразные экологические акции, проводит для школьников и студентов профориентационные уроки по введению их в профессию геолога и нефтегазодобытчика.

Победитель конкурса «Лидеры России 2020» Илья Карчушкин родился в селе Большой Арбай Саянского района Красноярского края. Сейчас он живет в Красноярске и занимает пост заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края. О своем родном селе, население которого не превышает 400 человек, победитель рассказывает так: «Примечательно село тем, что его «обнимает» система прудов, что формирует прекрасный вид. Когда ты там живешь, ты это не ценишь, но как только ты оттуда уезжаешь, приезжаешь каждый раз в гости, ты понимаешь, в какой красоте ты прожил 17 лет. Сейчас я время от времени приезжаю туда несколько раз в год, у меня там живут родители, поэтому я стараюсь 3-4 раза в год как минимум проведывать их».

Илья окончил Красноярский торгово-экономический институт, а после – магистратуру Сибирского федерального университета. Еще в детстве полюбил спорт, имеет второй взрослый разряд по легкой атлетике.

«В детстве для меня было самое серьезное наказание, когда родители за мои проступки запрещали мне ходить на спортивную секцию. Спортом я стараюсь заниматься регулярно. Как минимум раз в неделю поиграть с командой во флорбол. Спорт – это то, что позволяет держать себя в тонусе, не просто в физической в форме, а в том, чтобы тренировать свою реакцию, анализировать ситуацию в очень короткое время», – подчёркивает Илья.

Также свое свободное время заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края посвящает социальной деятельности. Он неоднократно принимал участие и организовывал волонтерские акции помощи незащищенным категориям граждан. В 2010–2011 гг. был руководителем Добровольческого движения Красноярского края.

«Очень сложно уже провести грань, где работа, а где общественная деятельность. Если дело любишь, оно никогда не обременяет. Я хочу сказать амбициозным молодым людям только одно: занимайтесь тем, что вы любите, занимайтесь тем, что вам нравится! Как говорит очень уважаемый мною человек: «Если человек просыпается и засыпает с мыслью о каком-то проекте либо направлении, он может для дела сделать намного больше, чем большая команда людей, которая просто ходит на работу», – отметил Илья Карчушкин.

Победитель конкурса «Лидеры России 2020» Дмитрий Тенгелиди родился в селе Ивановка Ысык-Атинского района Чуйской области Киргизской ССР. Сейчас Дмитрий живет в Тюмени и занимает пост руководителя направления по геологии и разработке АО «Мессояханефтегаз». Бакалаврскую степень он получил в Томском политехническом университете по направлению «Нефтегазовое дело», а магистерскую степень – в филиале Эдинбургского университета Heriot-Watt.

«У меня есть естественная тяга к неизведанному и любопытство: получение первой волны ответов формирует следующие запросы и т. д., при этом большинство полученных знаний – прикладные и используются в работе и в жизни. Я люблю увязывать между собой различные области знаний, интегрировать их в единую концепцию, больше всего для этого подходит управленческая ветвь специальностей, в которую я и стремлюсь», – поделился победитель.

В рамках своей профессиональной управленческой деятельности Дмитрий Тенгелиди участвовал в организации и работе кросс-функциональной команды по оценке геологического строения и потенциала добычи одного из крупных активов компании. Задачей Дмитрия было формулирование альтернативной, принципиально отличающейся от предыдущих версий, геологической гипотезы о строении месторождения.

«По одному из месторождений была сформирована геологическая гипотеза о строении залежи, позволившая принять правильное управленческое решение по программе до изучения, а именно реализовать производственную программу по расконсервации скважин стоимостью в 200 миллионов рублей вместо классически проводимых опытных работ по бурению новых скважин стоимостью 1 млрд 300 млн рублей. В результате этого выдвинутая гипотеза была подтверждена при минимальном рисковом капитале», – сообщил Дмитрий Тенгелиди.

Победитель конкурса «Лидеры России 2020», проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета Александр Самардак родился в селе Лучки Хорольского района Приморского края. Сейчас живет во Владивостоке. С 2019 года – доктор физико-математических наук по специальности «Физика конденсированного состояния». Проходил стажировки в Германии в группе профессора Сергея Демокритова и профессора Матиаса Клауи, в Норвегии - в группе профессора Эрика Вальстрома и в Южной Корее - в группе профессора Янг Кьен Кима.

«Мой отец был главным инженером на одном из автотранспортных предприятий, и я как его последователь тоже мечтал о профессии инженера-конструктора, работа которого связана с разработкой и проектированием технически сложных механизмов и сооружений. Отчасти это стремление определило мою любовь к физике, – вспоминает победитель. – Моего отца после института направили налаживать техпроцессы на птицефабрике в маленьком селе. Я там родился, но через год наша семья переехала в районный центр в связи с повышением папы, родители получили жилье, а я был отправлен в ясли-сад. Я совершенно не помню место своего рождения. Но село Черниговка Приморского края, в котором прошло мое детство и школьные годы, я часто и с удовольствием посещаю».

Александр Самардак на протяжении многих лет занимается исследованием новых материалов, специализируется в области создания устройств спиновой электроники нового поколения (спинтронике). Первый в мире разработал монолитный полупроводниковый нейрон, повторяющий свойства биологического нейрона.

«Основной тренд современной электроники – это минитюаризация. Становится все более очевидным, что для решения этих проблем требуются новые материалы, на основе которых могут быть созданы устройства, имеющие сверхнизкое энергопотребление, высокую скорость работы и большую емкость для хранения данных. В связи с этим в XXI веке перед учеными возникает глобальная научная задача по поиску новых стратегий, концепций и материалов для замещения полупроводниковой технологии с целью дальнейшего технологического развития. В нашей лаборатории мы получаем тонкие магнитные пленки толщиной от одного атомного слоя. На их основе мы делаем наноструктуры с линейными размерами менее 100 нм. В результате получаются наносистемы, обладающие новыми физическими эффектами и свойствами, которые интересны для изучения. Мы ведем поиск новых магнитных наноматериалов для создания энергонезависимой памяти, в которой не будет механических частей, как в современных жестких магнитных дисках, а биты данных будут сами перемещаться к неподвижному считывающему устройству», рассказал о своей научной работе победитель конкурса «Лидеры России 2020».

Доктор физико-математических наук мечтает стать Нобелевским лауреатом и убежден, что любая мечта достижима, но для этого нужно каждый день совершать шаги, приближаясь раз за разом к ней хоть и на нанометр.

«Физика – одна из ключевых наук, законы, принципы и открытия которой привели к тому удивительному миру, в котором мы живем. И может показаться, что все великие открытия уже были сделаны во времена Ампера, Резерфорда, Бора и Эйнштейна. Но я уверен, что мы только в самом начале пути познания себя, природы и Вселенной. Поэтому многие великие открытия в физике и других науках ждут своих первооткрывателей, одним из которых может быть любой из вас», акцентировал Александр Самардак.

Суперфиналист конкурса «Лидеры России 2020» от Центрального федерального округа Андрей Изотов занимается консультированием по ведению дистрибьютерского бизнеса. Родился в поселке Навля Брянской области, а сейчас живет в Обнинске.

«В детстве хотел быть военным. Защищать свою страну и делать её лучше. Достигать целей мне помогали мои родители, которые никогда не давили на меня в вопросах выбора и всегда предоставляли возможность сделать его самостоятельно как в профессиональной области, так и в других сферах», вспоминает детство суперфиналист.

Андрей уже более 10 лет занимает управленческие позиции и признается, что успешному управленцу в современной жизни трудно без разнопланового образования. По его мнению, мир очень быстро меняется, появляются новые подходы и методики.

«Без улучшения имеющегося образования управленцу быть успешным непросто. В детстве мне в одной из книг попалось объяснение Сократа своим ученикам о знании. В вольном переводе оно звучало примерно так: «Он нарисовал два круга: большой и маленький и сказал: «Нас окружает океан неизвестного. Большой круг – это то, что знаю я, малый – то, что знаете вы. Мой круг имеет бóльшую границу с неизвестным, чем ваш, поэтому чем больше вы знаете, тем больше у вас вопросов. Ваш круг помещается внутри моего полностью. Поэтому вы и считаете, что я знаю всё». С момента осознания мной этой фразы я стараюсь раздвигать границы моего круга», высказался Андрей.

Андрей Изотов на протяжении года реализует социальный проект для школьников «Педагог, инноватор, учитель, тренер», который направлен на использование VR-технологий и технологий дополненной реальности в рамках проведения уроков.

«Школа может давать не только фундаментальные знания, но и научить добывать необходимые знания самому. Моя задача – подтолкнуть к использованию новых возможностей, которые дают современные технологии. Поэтому я еще и инвестирую в их использование. Для общества, на мой взгляд, это полезно, так как больше будет ребят, которые будут обладать не только базовыми знаниями, но и смогут индивидуально добывать информацию, проводить некий фактчекинг и становиться более самостоятельными. Тогда, наверняка, в ответ на поставленные задачи руководители реже будут слышать фразу: «А меня этому не учили!». Лично мне нравится работать с новым и пока неизведанным. Люблю видеть, как из семечка вырастает дерево», – заключил Андрей Изотов.