Лидеры России
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Острые эпиграммы и сало в необычном формате. Как прошли кулинарно-творческие состязания в Нижнем Новгороде и Самаре
Традиционным завершением программы окружных полуфиналов Нижнем Новгороде и Самаре стало проведение кулинарно-творческих поединков. Разбившись на команды, участники состязались за победу в двух номинациях – за лучшее блюдо и за лучшее литературное произведение. Такой формат вечера позволил, с одной стороны, укрепить командный дух и сблизить конкурсантов, а с другой – снять накопившееся за последние дни напряжение.

И кулинарные изыски и стихи, сложенные за считанные часы, оказались на высоте, и жюри было сделать выбор непросто. Поддержку получили нестандартные и яркие произведения. Например, в Нижнем Новгороде призовой торт получила команда, сочинившая острую эпиграмму, а лучшим блюдом стали салат «Счастливая щука» и сало с кардамоном.

«Впечатления очень положительные. Во-первых, наконец-то мы расслабились и действовали скорее интуитивно и просто для удовольствия. Нам было необходимо придумать эпиграмму, высмеивающую либо какую-то черту характера, либо какую-то социальную проблему с использованием слов «Поволжье» и «лидерство». Результат получился такой:

О лидерстве он много говорил
И социальный свой проект везде пиарил,
Но как узнал, что из Поволжья не прошел в финал,
идею социальную оставил», — рассказал участник команды-победительницы в творческой номинации Роман Беагон.

«После тяжелых дебатов на экономические темы заняться кулинарией просто было отдушиной. Мы экспериментировали и не гнались за количеством блюд, но решили сделать ставку на креативность. Приготовили знаменитый салат под названием «Счастливая щука», причем было особенно забавно то, что ни грамма рыбы в «щуке» нет, никакая рыба при ее создании не пострадала. А еще одной «изюминкой» стало наше знаменитое «сало дефлопе», сало с кардамоном. Это и принесло победу», — поделился Андрей Петриев, один из победителей в кулинарной номинации.
В Самаре лучшим блюдом вечера была признана «Золотая рыбка», способная исполнить желание победить в конкурсе. Правда, как подчеркнули создатели, съесть рыбку для этого недостаточно – придется еще ударно поработать в команде.

«Кулинарный конкурс — замечательное командное соревнование. Я был сушефом — готовил, резал, складывал, смешивал. Сам выбрал эту роль. Знаю, что организаторы хотели таким образом немного расслабить участников, но у меня такой необходимости не возникло – вся программа полуфинала стала не только содержательным, но и веселым способом провести время», — отметил участник полуфинала в столице Самарской области Андрей Шейников.

«Последние дни прошли замечательно — насыщенная программа, много интересных умных людей, все в максимальной концентрации. И это касается не только мастер-классов и оценочных мероприятий, но и просто общения с другими участниками. А кулинарный конкурс – яркое завершение полуфинала, настоящий восклицательный знак после основной программы», — выразил мнение полуфиналист Александр Рогачев.