Лидеры России
15 ФЕВРАЛЯ 2019
Как построить своего робота и продать его: мастер-классы полуфиналиста «Лидеров России» соединяют в себе бизнес и робототехнику
Команда преподавателей, которую возглавляет полуфиналист Конкурса «Лидеры России» Михаил Кузнецов, занимается подготовкой профессиональных директоров компаний. Кузнецов с коллегами преподают своим слушателям комплексный курс знаний и навыков о «завтрашней» экономике, о тех технологических и организационных решениях, которые руководителям предстоит применять в ближайшем будущем. Именно поэтому свой социальный проект по заданию «Сердце лидера» Михаил построил в образовательной сфере, только теперь он учит детей.

«В основе проекта — комбинированные мастер-классы, включающие в себя обучение и экономическим процессам, и основам робототехники. Мы разработали для юных слушателей специальный бизнес-симулятор по управлению компанией: в этой игре нужно принимать решения о параметрах выпускаемой продукции, способах повышения продаж. Параллельно идет сбор и программирование модели робота, который и продается виртуальной компанией. Кроме того, нужно разработать логотип своего продукта и снять для него рекламный ролик. В итоге за несколько часов ребята получают базовое понимание принципов сразу нескольких профессий: управляющего, маркетолога, робототехника, программиста», — говорит автор проекта

К нынешнему моменту прошло уже два таких мастер-класса. Один на базе детского центра «Мастерславль» в Москве, другой — на выезде, в детском доме. Оба показали самые высокие результаты — восторженную реакцию дали не только сами участники, но и их учителя. Теперь у команды Михаила есть сразу несколько запросов от учебных учреждений по проведению аналогичных мероприятий у них, но сам автор уверен — главной аудиторией его проекта должны остаться именно дети из небогатых слоев общества.

«Мир стремительно меняется под влиянием технологий. А учитывая, что система образования за изменениями успевает не всегда, получается, что нынешних школьников учат навыкам, которые требовались для экономики XX-го века. Но если обеспеченные люди этот недостаток легко компенсируют для своих детей дополнительным образованием, то другим приходится сложнее. И если мы хотим, чтобы технический прогресс не приводил к усугублению социального расслоения, то обязательно нужно работать над тем, чтобы все дети получали равные возможности», — резюмирует Михаил Кузнецов.